フエ〜ホイアンのこと【1/7】
- 「ティエンムー寺」
30分ほどの苦ルーズが終わった。
到着したのは「ティエンムー寺」の前の船乗り場。
みんな、われ先に船を降りる。
やれやれ・・・。
ここは1601年建立の仏教寺。
八角形7層の仏塔は街のシンボルになってるそうな。
巨大な鐘やら、カメの石像なんかを観た。
ここでも、落書きがひどい。
何だかなあ・・・。
寺の境内には「ジャックフルーツ」の樹が多い。
あちこちにボコボコ巨大な実をつけてた。
天気さえ良ければいい雰囲気の寺だと思う。
「アマガエル」の案内で、全員、本堂に入れてもらった。
住職が、香を焚いて、むにゃむにゃ言って、カネを鳴らした。
何だかわかんないけど、安全祈願でもしてくれたんだべ。
悪いんで、みんなで賽銭を置いて来た。
とにかく説明が無いっ!
ここのウリモノは水色のオースチン。
1963年に事件があったそうな。
仏教弾圧に抗議する為、寺の住職がサイゴンで焼身自殺した。
その時、サイゴンまで乗って行ったクルマだという。
げっ!
クルマと火だるまの住職の報道写真が展示してあった。
何だかなあ・・・。
- 「グエン朝王宮」
「グエン朝」は1802年から143年間続いたそうな。
ベトナム最後の王朝である。
王宮は1933年に完成。
約600m四方の城壁で囲まれてる。
更にその外側をフォン川と、2重の城壁が守る。
大砲もそのまま残ってる。
入り口の「午門」は楼閣つき。
中華風の装飾が見事だった。
「グエン朝」最後の皇帝「バオダイ」はここで終焉を宣言したとか・・・。
「太和殿」の中に、王宮全体のジオラマがある。
これを見ると一目瞭然。
何か、どっかで見たことあるなあ・・・。
「太和殿」、「顕臨閣」・・・。
そっか。
これは北京の「紫禁城」のパクリだ。
そー言えば、ハノイでも感じた。
何でもかんでも中華風なんだよなあ・・・。
ベトナム文化=中華風か。
フランス色はホンの点でしか残ってないのかも・・・。
- 「フラッグ・タワー」
「午門」の南側に巨大な旗ざおが・・・。
台座だけで高さ17mあるそうな。
旗ざおの頂上まで30mもある「フラッグ・タワー」である。
元々は、初代の「ザーロン帝」が作ったらしい。
今のヤツは1969年に再建されたモンだという。
ベトナム戦争の傷跡も生々しい。
台座は銃痕だらけだそうだ。
終戦は1975年だから、まだ戦時中だったんだべや。
相当な覚悟で再建したんだべな。
台座の周りは堀で囲まれてる。
でも、堀は一面の緑。
水が枯れちゃったのか・・・。
っじゃなかった。
一面にホテイアオイがびっしり。
あ〜、「トンレサップ湖」を思い出す・・・。
- フエ
フエ観光はこれまで。
16:00頃、ホイアンに向けて出発。
フエは予想をはるかに上回る良さだった。
あの土砂降りのコンディションである。
それでも、落ち着いた雰囲気は魅力的だった。
光があふれるフエはどんなんだべ・・・?
観てみたい気がする。
特に「トゥドゥック帝廟」は良かった。
優雅なたたずまいに、苔むしたレリーフの建物群。
イケてた。
「王宮」ももっとゆっくり観たかった。
「紫禁城」と同じで、全部を観るのは大変。
でも、多分全体の3割っくらいっきゃ観てないんじゃないべか。
ハス池と瑠璃色の伽藍が眼に焼きついてる・・・。
ホイアンはちったあ晴れてくれんかなあ・・・。
- 晩メシ
20:00っ頃、ホイアン到着。
所要約4時間。
雲海(ハイ・ヴァン)峠を越え、トンネルを抜け、なかなかの距離だった。
幸いにして、雨は小降りになった。
途中、道路が乾いてるところもあった。
期待っ!
晩メシは海辺(っぽい)のオープンカフェ。
オープンでも、気持ちよくいられる。
心なしか、気温が高くなったような気がする。
期待っ!
まず、ビール。
ここも地ビールがあった。
「ホイアン・ビール」・・・まんまだべさ。
500mlビンで$2(約240円)は良心的か・・・。
【ワカメスープ】
シンプルスープで美味かった。
日本人向けに仕立ててるのか、まったく違和感がない。
ニョクマムが気にならないのが不思議。
タイとかでは、全然ダメだったのに・・・。
【バイン・ベオ】
米粉で出来たワンタンみたいな生地を蒸して、干しエビや蒸しエビをトッピング。
フエ独特の料理らしい。
美味いっ!
これもさっぱりしていて、香ばしい。
我が家的には全然OK。
【バナナの芽のサラダ】
これかあ〜っ!
街角でよく女性が何やら白い実を切干状態におろしてた。
何だべ?って思ってた。
この食感が、サラダに良く合う。
味って言うより、食感だべな。
【揚げ米粉・ラタトゥイユ】
ベースは米粉を揚げたクラッカーみたいなヤツで、ラタトゥイユが乗ってる。
おっ!イタモノっぽいじゃん。
シンプルで美味い。
ビールのつまみの為に生まれたような料理じゃん。
【ブタ肉の佃煮風】
ブタの角煮かと思ったら、さにあらず。
味付けは佃煮というが表現がぴったしだった。
結構、好評で女性陣にも売れてた。
【インゲン・セロリ炒め】
これも美味かったあ〜。
新鮮な野菜の強火炒めはこたえらんない。
インゲンとセロリという組合わせも面白かった。
ビールに良し、オカズとして良し。
我がテーブルでは完食だった。
【カイン・チュア】
トマト入り野菜スープってな風情で、酸味の利いた味が完全にハマる。
ジャガイモ、オクラ、ベビーコーン、セロリと野菜がたっぷり。
唐辛子と魚フリットがアクセントで入ってる。
トマトの酸味と野菜のダシとちょい辛。
”甘酸っぱ辛い”という新世界を体験した。
「これは美味しいっ!」
嫁さんまで、ハマってお代わりしてる。
タイ米は放棄して、これを何度もお代わりした。
【バナナの皮モチ】
バナナの皮で包んだ上新粉のモチ。
中身はココナッツあんだった。
イケるじゃん。
日本人向けに研究し尽くしてるのかなあ。
パクチーはほとんど気にならなかった。
そして、新鮮な味の感動を与えたくれた。
すげえっ!
文句なしに星は3つ以上である。
あ〜、幸せ。
- ホテル
今夜の泊まりは「パシフィック・ホテル」
エントランスの派手なイルミネーションがちょと気になる。
でも、中はい〜感じである。
ロビーから木製の階段が最上階まで続く。
何とも、木の柔らかさ、温かさがいい。
もちろん、エレベータもあったけど階段を使いたくなる。
部屋の窓も木製サッシュである。
って言うと言い過ぎだけど、とにかく木製の窓。
何だかぴったりと閉まらない。
これも木の良さってこって・・・。
これなら一酸化炭素中毒なんかあり得ないべ。
窓の外の景色は白一色だった。
え・・・?
窓の外はカベ〜っ。
隣の建物の壁が一面に広がってる。
ま、寝るだけだからいいんだけどね・・・。
明日こそ、光を!