和食屋の雑感Ⅱ

  • 重症

嫁さんが重症。
昨日のテニスの最中、アクシデントでボールが当った。
手が痺れて布巾が絞れない。
湿布して掃除してる。
I’ve got a message!

  • Gンドホテル

そう言う訳で外食。
どこに行くか?
小市民の頭の中は真っ白だ。
でも嫁さんの頭の中は真っ黒だったらしい。
計画がびっしり詰まっていると見える。
「Gンドホテルはどう?」
拒む理由は何も無い。
我が家から歩いて1〜2分のところにホテルがある。
一応、この街ではメジャーだと思う。
この中に幾つか料理屋もある。
今日は最近オープンした店に行ってみる事になった。

  • 「S季菜」

ホテル別館の8階を改装してオープンした店だ。
タイトルは旬彩料理。
旬の素材を使った和風ベースの多国籍料理みたいな・・・。
生ビールはアサヒスーパードライだ。
これは嬉しい。でも630円は高え。
メニューを眺める。
「唐揚げサラダ」「モザイク蜂蜜ヴィネグレット」「ロティムータルド
何のこっちゃ?
「タコと四季菜の真空サラダ」「真鯛切り身の黒豆ソース炒め」
イメージ湧かんなあ・・・。
面倒い。コースだ。
コースは、3,990円、5,250円、7,350円の3種類ある。
ボリュームは変わらない、食材の違いだけと言う説明だ。
確かに上に行くと、フォアグラとか何とかの文字が見える。
一番安いのでオーダー。
言わずもがな、ビールは美味い。
突き出しが空豆のフリット
ビールに合う。
オードブルにホタルイカの沖付け、〆ニシンなどなど。
上品でホンの一口ずつ、旬の素材を味わうのだ。
デパ地下の試食の方が沢山喰えるかも知れない。
汁物はパイタンスープ。
カリカリに揚げたワンタンの皮やシイタケなどを加えて頂く。
これは美味かった。
ちょっと味わった事の無い味だった。
メインディッシュはアマダイのグリル、フィレステーキ、野菜素揚げ。
美味しかった。
特にアマダイは皮がカリカリで香ばしかった。
肉は元々得手では無いので評価出来ないが、多分上等だと思う。
欲を言えば焼き方を訊いてくれると嬉しい。
間髪を入れずに「ウェルダン」と答えたのに・・・。
ご飯も付いてる。
雑穀とジャコや青梅、ミョウガなどの炊き込みご飯。
美味い。
ホントはここで味噌汁か何か欲しくなる。
最後にデザート。
フルーツセットとメロンとチョコケーキの3種類を運んで来た。
どれでもお好きなモノを、全部でも構いません、と来た。
そーですか、じゃ全部。
小市民はいやしい。

  • 総評

結構お腹は一杯になった。
ホテルだけに接客はしっかりしている。
8階で眺めもキレイだ。
上品な創作料理と言った感じで、お洒落である。
会計1万円ちょっとは妥当だろうな。
腹が立つようなこたあ無いが、得したと言う気もしない。
っと言ったところかな。
「Nのな」に行った時の様な感激は無かった。