【懐食みちば】のこと
・鉄人
あまりにも有名。
誰でも知ってる大御所。
「何故か、足が向かなかったなー…。」
たまたま機会を得た。
ま、仕事絡み。
「いい機会だで、堪能しちゃろ!」
中央通り沿いの好立地。
でも、御大がいる訳じゃない。
料理人は御大の弟子。
店を仕切ってるのは、御大の娘さんとか。
「ま、店によって味は違わないべ。」
店はビルの8階。
エレベーターを降りると、すぐエントランス。
店内はかなり広い。
ざっと50人くらいイケそうな。
カウンター席も7~8席ある。
常連さん用かな‥‥。
バーコーナーまであった。
混むんだ‥‥。
「ちょっとイメージ違ったなー。」
〈銀座〉
・献立
今日のメンツには女性がいる。
それほどボリュームは不要。
他のメンツも、ほぼじじー。
「量より質と、バラエティで頼むで。」
いよいよ始まり始まりー。
【前菜】
チーズ黄金焼、子持鮎山椒煮、海老サフラン寄せ、太刀魚炙り寿し、菊花浸し、帆立サクサク揚、水菜バラ子和え
ハッタリ効いてる。
見た目も味も楽しい。
【御椀】
沢煮椀
穴子、牛蒡、長葱、うど、人参
基本的に大好き。
根菜具沢山。
【刺身】
鮮魚二種氷盛りか、活魚焼カルパッチョ
プリフィックス方式なんだ‥‥。
やっぱ、王道二種盛り選択。
すげえボリュームだった。
【特性ローストビーフ】
みちば特性なんだそうな。
肉好きな向きには物足りないのでは‥‥。
ってんで、別オーダーされてた。
ま、肉だで。
【煮物】
鯛、かぶら、青味、柚子
正に煮込み。
しっかりした関東味だった。
【口直し】
蛎白衣掛け、金時草
うめーっ!
【強肴】
鱈ちり蒸し、雲子、白菜、豆腐、薬味、ぽん酢
鍋だで。
ミニコンロで温めて。
浴衣が似合うかも‥‥。
【食事】
これもプリフィックス。
すっぽん雑炊、糠鯖茶漬、麺類色々、釜炊きごはん
さあ、どれだ!
どーでもいいけど、腹一杯だで。
やっぱ、麺だしょ。
【水菓子】
本日のデザートは、フルーツジュレ。
ボリュームたっぷりだけど、美味かった。
いやあ、初みちば、堪能した。
軽くしてもらって、この内容はすごい。
ギラギラした衆には満足出来る。
若い衆にはいいかも。
「きっと、ビジネス客が多いべなー。」
☆は、2つ半かな。