【寿し 太一】のこと

  • 路地

 また、知人ネタ。
お誘いを受けて、湯島まで行った。
何で湯島・・・?
そりゃ知人に訊かなきゃわっかんにゃあ。
湯島と言えば、思い出す。
【黒木】ってえ有名店があったはず。
テレビで何度か観た。
新進気鋭の料理人らしい。
パワーのある世代だし・・・。

「そーいた世代がホンモノを求めてくれるんは、有り難てゃあこんだで・・・」

 仲間が多いらしい。
ホリエモン」なんかとも交流がある。

「こいつぁ、典型的な『ヒトたらし』ですよ!」

仲間に言われてた。
いい環境に恵まれてるんだべなー。
ただ、テレビを観ててすんぎゃあ気になったこんが・・・。

「何で、店の壁に包丁を並べて飾るかなー?しかも刃を上に向けて・・・」

ちぃっと遠慮してゃあ・・・。
 その湯島のすし屋。
これが又、わっかり難きぃ。
散々、探し廻っちまった。
これが又、路地の奥にあった。

【寿し 太一】
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13113292/

何で・・・?
美味いサカナの店は路地奥に限る・・・?

  • 隠れ家

 小っちぇえ店だった。
一番、奥の小上がりに入ゃーった。
どん詰まり。
呼ばにゃあと、オーダー出来にゃあ。
奥さんらしきスタッフが駆け回る。
ま、甲斐甲斐しい・・・。
アットホームと言えば、言える。
悪くにゃあ・・・。
まず【お造り】登場。

「おー、こりゃあ見た目も楽しいじゃんかー」

いろんな種類のサカナがびっしり。
 美味かった。
1つとして、まんまがにゃあ。
シメサバから始まって、昆布シメ、タタキ・・・。
全て手を加えてる。
薬味もさまざま。
醤油、ポン酢、山葵、生姜、柚子胡椒・・・。
いろんな喰い方が出来る。
同じモンでも味が変わる。

「こりゃ楽しいで!こーゆーサカナの喰い方も面白れえかも・・・」

 焼きモンも、煮物も美味かった。
いいかも・・・。
お値段もリーズナブル。

「こーいた店こそ貴重なんだよなー。是非、近所に欲しいっ!」

あとは、タバコだなー。
この規模の店にゃあ辛りゃあとこだけん・・・。
東京はまだまだ・・・。
っつーか、その気がにゃあ。
2020年オリンピックも決まったのに・・・。
中国と同じで、空気が汚にゃあとか言われたくにゃあねー・・・。

「本題から脱線が多かったけんど、料理は確かだで。【☆2つ半】だしょ!」