【スイスホテル南海大阪シュン】のこと
- 串揚げ
またまた大阪出張。
今回はちぃっと別パターン。
知人のお誘いがあった。
「ちょっと会わせたいヒトがおんねん。ナンバの串揚げ屋に行きまひょ・・・」
おー。
串揚げかー。
例の「2度づけ禁止!」ってヤツだなー。
前にも「新世界」とかに連れてってもらった。
「ビリケンさん」と写真も撮った。
えりゃあ面白かった。
ディープ大阪文化だで。
今回は「ナンバ」だとか・・・。
ま、いずれにせよ守備範囲外。
言われた通りについてくっきゃにゃあ。
「何か、ここいらって、こにゃあだと雰囲気が違あねー・・・」
知人はどんどん立派なビルん中に入ゃーってく。
しみゃあにゃホテルん中。
【スイスホテル南海大阪シュン】
http://r.gnavi.co.jp/k511107/
へ?
何じゃ、こかあ?
「前回の串揚げ屋とでんでん違あじゃんか・・・?」
ま、いいから・・・と知人。
ソムリエがいる。
串揚げも創作串揚げとか・・・。
「2度づけ禁止」じゃにゃあ。
「ひゃあ、つけたくても『ソース』がにゃあじゃっ!」
とりえあずビールをもらった。
これが又、シャレこましたグラスで・・・。
「ひゃあ、こんなグラスじゃ緊張して一気飲み出来にゃあじゃっ!」
前菜もオシャレ。
「冷製茶碗蒸しのイクラ乗せ」。
「ひゃあ、ビールのつまみにゃもってゃあにゃあで。枝豆喰いてゃあ!」
- ご対面
相手が来た。
挨拶もそこそこ、乾杯。
ソムリエが飛んで来た。
すっかりお馴染みさんらしい。
「じゃ、私はいつものシャンパンをお願い・・・」
かっきぃーっ!
「あと、美味しい赤ワインを見繕ってちょうだいね・・・」
手馴れてる。
しょっちゅう来てるって雰囲気だで・・。
料理もハイソな雰囲気だった。
「スティックサラダ」さえもオシャレ。
「こりゃビールのつまみにいいなー。お代りっ!」
続いて揚げたての串揚げがサーブされる。
野菜や魚介類。
やっぱ揚げたては美味ゃあ。
”本来はカウンターがいいんだべなー・・・”
っと肚ん中でつぶやく・・・。
ワインも美味かった。
訊くと「カリフォルニア産」だとか。
但し限定生産。
結構なプレミアモンらしい・・・。
串揚げは1つ1つが小っちぇえ。
どこに入ゃーっただかわかんにゃあなー・・・。
「いやあ〜、串揚げって『2度づけ禁止』を想像してた。びっくりして【☆2つ半】っ!」
知人は涼しい顔。
「こーゆー大阪もあんねん・・・」