【スイスホテル南海大阪シュン】のこと

  • 串揚げ

 またまた大阪出張。
今回はちぃっと別パターン。
知人のお誘いがあった。

「ちょっと会わせたいヒトがおんねん。ナンバの串揚げ屋に行きまひょ・・・」

おー。
串揚げかー。
例の「2度づけ禁止!」ってヤツだなー。
前にも「新世界」とかに連れてってもらった。
ビリケンさん」と写真も撮った。
えりゃあ面白かった。
ディープ大阪文化だで。
 今回は「ナンバ」だとか・・・。
ま、いずれにせよ守備範囲外。
言われた通りについてくっきゃにゃあ。

「何か、ここいらって、こにゃあだと雰囲気が違あねー・・・」

知人はどんどん立派なビルん中に入ゃーってく。
しみゃあにゃホテルん中。

【スイスホテル南海大阪シュン】
http://r.gnavi.co.jp/k511107/

へ?
何じゃ、こかあ?

「前回の串揚げ屋とでんでん違あじゃんか・・・?」

ま、いいから・・・と知人。
 ソムリエがいる。
串揚げも創作串揚げとか・・・。
「2度づけ禁止」じゃにゃあ。

「ひゃあ、つけたくても『ソース』がにゃあじゃっ!」

とりえあずビールをもらった。
これが又、シャレこましたグラスで・・・。

「ひゃあ、こんなグラスじゃ緊張して一気飲み出来にゃあじゃっ!」

前菜もオシャレ。
「冷製茶碗蒸しのイクラ乗せ」。

「ひゃあ、ビールのつまみにゃもってゃあにゃあで。枝豆喰いてゃあ!」

  • ご対面

 相手が来た。
挨拶もそこそこ、乾杯。
ソムリエが飛んで来た。
すっかりお馴染みさんらしい。

「じゃ、私はいつものシャンパンをお願い・・・」

かっきぃーっ!

「あと、美味しい赤ワインを見繕ってちょうだいね・・・」

手馴れてる。
しょっちゅう来てるって雰囲気だで・・。
 料理もハイソな雰囲気だった。
「スティックサラダ」さえもオシャレ。

「こりゃビールのつまみにいいなー。お代りっ!」

続いて揚げたての串揚げがサーブされる。
野菜や魚介類。
やっぱ揚げたては美味ゃあ。

”本来はカウンターがいいんだべなー・・・”

っと肚ん中でつぶやく・・・。
 ワインも美味かった。
訊くと「カリフォルニア産」だとか。
但し限定生産。
結構なプレミアモンらしい・・・。
串揚げは1つ1つが小っちぇえ。
どこに入ゃーっただかわかんにゃあなー・・・。

「いやあ〜、串揚げって『2度づけ禁止』を想像してた。びっくりして【☆2つ半】っ!」

知人は涼しい顔。

「こーゆー大阪もあんねん・・・」