【日本橋イカセンター】のこと
- リベンジ
知人の紹介で行った。
それも、実は2回目。
1回目はちょうど1年前だった。
「名前の通り、透き通ったイカの刺身が喰える。行こまいっ!」
意気揚々と出掛けた。
予約席が用意されてる。
知人がなかなか席につかにゃあ。
店主と何か話してる。
何かモメてんのか・・・?
そのいと知人が戻って来た。
「すまんっ!今日は海がシケてイカが入荷しなかったそうだ!」
へ?
イカがにゃあ?
【イカナシセンター】かいっ!
店主は平身低頭。
「申し訳ありません。お詫びに『伊勢海老』をサービスしますんで・・・」
ま、【エビセンター】でもいっか・・・。
今年はそのリベンジ。
事前に確認もした。
今日は間違いなく「イカ」が入ゃーった。
「っしゃあ〜!行くべーじゃ!」
満を持して出陣。
今年こそ!
【日本橋イカセンター】
http://r.gnavi.co.jp/a640610/
- 「鬼盛り」
まずは刺身を少し・・・。
「お任せでよろしければ、活きのいい盛り合わせをご用意しますが・・・」
そりゃ、やっちくり!
って言うべや。
これがトンでもにゃあ。
すんぎゃあ「刺し盛り」だった。
てんこ盛り。
それも珍しい魚ばっか。
「アイナメ」、「アマダイ」、「イシモチ」・・・。
「すんげえなー!これ喰ったら『イカ』が喰えにゃあで・・・」
美味かった。
どれもこれも新鮮だった。
看板に偽りにゃあ。
「ひゃあ、これを喰っちまあにゃあと『イカ』が出にゃあで・・・」
みんなで気合い入れて喰った。
まちぃっと少にゃあ方が美味しく喰えるだけんど・・・。
そして「イカ」登場。
確かに透き通ってる。
「こりゃ懐かしいなー。『函館』でしょっちゅう喰ったで・・・」
後から値段を聞いてびっくら。
- 「鬼盛り」 2,500円〜
- 「イカ姿造り」 2,900円〜
「刺し盛り」は安さにびっくら。
「イカ」は高さにびっくら。
「函館」じゃ1,000円っくりゃあだで・・・。
「ここをどこだと思ってっだあね?東京の日本橋だで・・・?」
そりゃ、そーだ。
焼きモンも、揚げモンも上等。
美味かった。
「『イカ』の値段が納得イカにゃあけんど、【☆2つ半】はイケんべ!」