続・【青菜(チンツァイ)】のこと
- あん
次に・・・。
【油菜心の干し貝柱あん】
これも美味かったー。
ハッパの炒め物は好物。
青梗菜に似た大振りな菜っ葉だった。
これに贅沢な貝柱ダシのあん。
味の路線は共通。
「ひゃあ、絶妙の薄味だで。ますます気に入ったで!」
その次は・・・。
【大海老、筍、蝦子のとろみ炒め】
見た目がすぎゃあ。
ドできゃあ海老と、タケノコがどっさり。
おまけに皿の真ん中に皮付きのタケノコが生えてる。
思わず訊いちゃう。
「ひゃあ、このタケノコはこのまんま喰うだかね?」
- 蝦子
さすがに喰えにゃあ。
皮付きタケノコは飾りだった。
身の方はちゃあ〜んと調理されてた。
新鮮なタケノコだった。
これもあんのソースが・・・。
「ひゃあ、何か独特のソースで美味ゃあなー」
訊いてみた。
蝦子。
エビのタマゴのソースなんだとか。
これが美味ゃあっ!
「ひゃあ、海老好きにゃあ堪えらんにゃあなー。」
ますます気に入った。
リーズナブルで、この味だったら大満足。
我が家の食堂当確。
っと思ってた。
「ひゃあ、ところが世の中そんなに甘かぁにゃあだよ・・・」
- 山椒
肉料理が出て来た。
【牛肉、独活、新牛蒡の四川炒め】
ひっくり返った。
え?
どーしたの?
何が起こったの?
ってな感じだった。
とっても柔らかないい牛肉だった。
ウドも美味かった。
ゴボウもいい香りだった。
山椒も適度なら・・・。
何よりしょっぴゃあっ!
許せにゃあしょっぱさだった。
「ひゃあ、こら何かの間違ぎゃあずらっ!がらいで塩ぶん撒いちったとか・・・」
更に山椒も強烈。
山椒の実が丸ごとバラバラと入ゃーってる。
最初のうちは美味ゃあ。
それがだんだん強力に効いて来る。
「ひゃあ、口が痺れてしょっぴゃーのもわかんなくなって来たで・・・」
降参した。