続々・日本料理【明石】のこと
- 焼物
これも楽しみの1つ。
【鮎魚女葉山椒焼き】 鶏団子 栗麩田楽 桜花長芋桜香煮 はじかみ
字が難しい・・・。
言われるまで「アイナメ」とは思わなんだ。
すんなり読めたのは「はじかみ」だけ。
「ひゃあ、はじかしーっ!」
何せ、味がしっかり付いてる。
山椒の香よか、醤油・味醂が圧勝。
本体が何かもあんまし関係にゃあかも・・・。
【鶏団子】もしかり。
田楽もしっかりしてる。
【桜花長芋】が救い。
「ひゃあ、これは甘酸っぱくてホッとすんなー」
- ジョッキ
どーでもいいけん、ビールが進む。
「ひゃあ、そやそーずら?飲みたくなるべーじゃっ!」
「スーパードリャア」をもらった。
小ビンだった。
グラスは一口グラスだし・・・。
「ひゃあ、ホントにひと口だで・・・」
姉さんに訊いた。
「ひゃあ、ジョッキはにゃあだかね?」
笑われた。
こんな高級店にんなモンある訳ゃにゃあ。
酔っ払っちまあで・・・。
周りを見渡す。
かなり高齢のスーツ姿のじさまが2人。
単品料理をサカナにちびちび。
あと毛唐の老夫婦。
ベテランっぽい姉さんが英語で接客。
「ひゃあ、東京っぺえよなー」
- 煮物
次の料理は煮物。
つか蒸しモノだった。
【金目鯛東寺蒸し】 銀餡 山葵 三つ葉
凝った1品だった。
しかもゼータクな・・・。
個人的には煮物も好物。
特に野菜系煮物。
「ひゃあ、この時季だで筍とかが欲しかったけんど・・・」
そんな庶民的なモンは出にゃあのかな?
しゃあんめ・・・。
素材は文句なし。
金目鯛も、湯葉も、山葵も、三つ葉も・・・。
蒸し方も文句なし。
これはほとんど野性味がにゃあ。
問題は銀餡。
「ひゃあ、や〜っぱどーしても濃い〜いよなー」