続・日本料理【明石】のこと
- 前菜
前菜もキレイだった。
白木の盆に5品が並んでる。
見るからに楽しい。
【豌豆旨煮 美味出汁】
【のびる 諸味噌】
【菜の花 白和え】
【焼ヤングコーン】
【床節磯煮】
これに桜の小枝が添えてあった。
今にも開花する寸前。
「ひゃあ、こら可愛そうだんべや。持って帰ゃーって活けてやんべー」
んで、味は・・・。
予想が当ってた。
全体に東京味覚だった。
とにかく濃い〜い。
【床節】なんか、佃煮かと思った。
「ひゃあ、ぜ〜んぶこの味付けだんべか・・・」
ちと暗くなっちった・・・。
- 芸
もう1つ気になるこんが・・・。
例えば【豌豆旨煮】。
グリンピースの食感はゴジゴジと野性味たっぷり。
【美味出汁】は濃い〜い。
けんど、豆には浸みてにゃあ。
「ひゃあ、見た目はシェリーグラスでキレイなんだけんど・・・」
【ヤングコーン】もクセモノ。
皮もヒゲも全部ついてて野性味たっぷり。
姉さんは言った。
「良く焼いてありますから、全部食べられます・・・」
チャレンジしたら、めっちゃエグい。
”ひゃあ、こら喰えにゃあよっ!”
【のびる】は涙が出るほど辛かった。
やっぱ、野性味たっぷりの仕立て。
【白和え】はチーズ風味の白和えだった。
「ひゃあ、菜の花の香りがふっ飛んじまあじゃ」
野性味たっぷり・・・。
ひょっとして・・・芸がにゃあ・・・?
- 椀盛
お椀が出た。
【日光天然水仕込み 蛤潮仕立て】 蛤しんじょう 粒椎茸 こごみ 桜人参 木の芽
これは面白かった。
お椀の真ん中に5cmっくりゃあの大ぶりハマグリ。
「ひゃあ、できゃあのが入ゃーってんじゃ!」
っと思ったら、これがしんじょうだった。
ちゃんと貝のカタチに作ってある。
んで、喰ってみたら中に丸ごとのハマグリが・・・。
こっちはモノホン。
「ひゃあ、ヘンなとこに芸が細きゃあなあ・・・」
【日光天然水】のヘチマの・・・。
あんまし意味がわかんにゃあ。
どんな水でもあん梅にゃあんまし関係にゃあら。
出汁が全〜部共通。
濃い〜い、塩ょっぴゃあ潮汁だで。
- お造り
姉さんいわく。
おー、そりゃ有り難てゃあこんだ。
【本日の旬鮮魚】 あしらい一式
姉さん、説明してくれる。
何のタイか?とは訊かなかった。
野暮な事ぁしにゃあ。
「床節」のことを「アワビの子」って説明してたし・・・。
んで、味は・・・?
美味ゃあっ!
鮮度が良くて、ちっと乾き気味。
個人的に好みだで。
「っつか、今まで東京で不味い刺身を喰ったこんがにゃあで」
築地は偉大だっ!