続・【ダノイ】のこと

  • スープ

 アミューズ登場。

【新玉ねぎのポタージュスープ】

小っちぇえ。
コーヒーカップの大きさ。
ティースプーンでちまちまと・・・。
でも、美味ゃあ。
香りがいい。

「ひゃあ、玉ねぎ好きにゃたまんにゃあで」

 もちろん、パンにつけて喰う。
舐めるがごとくキレイにしてくれた。

「ひゃあ、この食器このまんま又使えるで・・・」

  • 前菜

 次に前菜登場。

【鮮魚のカルパッチョ 野菜のマリネ添え】

盛り付けがキレイ。
透明な皿に彩り豊か。
見たっくれは合格。
 食材はマコダイとか言ってた。
野菜はアスパラやカリフラワーがバランス良く・・・。
さすがにちゃんとしてる。
っとは言っても・・・。
こりゃ食材とオリーブオイルが勝負。

「ひゃあ、
ヘンな事さえしなきゃ、ぜってゃあ不味くなんにゃあら」

 果たして美味かった。
そいで、又パンで舐めるがごとく・・・。
めろんめろん・・・。

「ひゃあ、この食器このまんま又使えるで・・・」

  • パスタ

 本格イタメシはここでパスタ。

【スパゲッティーニ 黒豚と春キャベツのラグーソース

へ?
らぐーそーす・・・?
別名ボロネーゼってヤツですか?
要するにミートソースのこんらしい。
 美味ゃあっ。
キャベツがいいっ!
トマトソースもとっても美味ゃあっ!
如何にも春らしい。

「ひゃあ、ペペロンチーノも喰ってみてゃあで」

 それにしても、小っちぇえっ!
フォークを2巻きしたら終わっちった。

「ひゃあ、こや『ノドチンコの世話焼かせ』だで」

あと、ちと塩分が気になった。
東京の味・・・?