続・初ディナーのこと 【1/26】

  • メニュー

 正直、あんまし覚えてにゃあ。
何しか地サカナ料理が中心だった。
どっちかって言やあ、好み。
ぜってゃあ肉よかサカナがいい。
んなんだけど・・・。

「サカナは有り難てゃあけんど、あんまし料理が美味ゃあって噂は聞かにゃあなー・・・」

 前菜は【マグロの揚物】。
ま、美味ゃあ。
こっち独特のソースを使ってた。
ジュレみてゃあに添える使い方が多い。
味が醤油に良く似てる。
やっぱ魚醤がベースになってるらしい。
んなモンで余計に悔ぴい。

「この醤油っぽいソースもっと欲しいっ!」

 結局、醤油かけて喰った。

「ひゃあ、素材がいいからもってゃあにゃあよなー・・・」

失礼な・・・。
基本はフランス料理だで。
せっかくだに、タヒチ風にアレンジしてる。
素材も地元産を活かしてるだで。
わかってんけどなー・・・。

  • トウフ

 何故か、メニューにトウフがあった。
「トウフと野菜の炒め物」みてゃあな・・・。
好みだで・・・。
これもちゃあんとシェアしてくれた。
ちゃあんと1皿ずつ出て来た。

「これも見たくれだけで美味ゃあ気がしちまあよなー」

 実際、喰うとパンチ不足。
バジル・クリーム・ココナッツみてゃあな・・・。

「何じゃろなー。中途ハンパな味だなー・・・」

でも、醤油かけるって訳にもいかにゃあ。
塩・胡椒かなー・・・?

「う〜〜ん・・・。不完全燃焼・・・」

 メインも魚介類。
「サーモンとホタテのグリル」。
これもまずまず・・・。
これぞ醤油が美味ゃあ。
白ワインもそこそこ美味かった。
さすがにどのワインでもOKって訳じゃにゃあ。
3,000フランっくりゃあの限定。
上手く出来てる・・・。

「トータル的にゃあ、【☆2つ】って感じかなー・・・」