続・【銀座しゃぶ通 好の笹 日本橋】のこと
- ひな祭り
【煮こごり】と【てっ皮】登場。
全体に小ぶり。
1品1品がホントの小鉢。
「小っちぇえ〜。雛人形の食器みてゃあ・・・」
上品に喰わにゃあとひと口で終わっちまあ。
ちびちび喰う・・・。
【てっさ】登場。
これも小ぶり。
ポン酢入れも小っちぇえ。
1枚1枚、味わって喰わにゃあと・・・。
ネギとモミジオロシを巻いて・・・。
「う〜〜ん、何だか喰った気がしにゃあなー」
【てっちり】が来た。
さすがにこれは小ぶりとは言え、そこそこ・・・。
味は・・・。
やっぱ美味かった。
身もたっぷりあってしゃぶり甲斐がある。
「そら美味ゃあら!何ってったって『ふく』だかんねー・・・」
- お代わり
出来るんだと思う。
でも、そーいた雰囲気じゃにゃあ。
あっと言う間に鍋が空いた。
「それでは雑炊の準備を・・・」
っつって持ってっちった。
間もなく【雑炊】になって登場。
味付けも済んでた。
ま、世話がにゃあ・・・。
しかも上品な茶碗に1杯だけ。
「こやどっかみてゃあに喰いすぎて苦しいってこんはにゃあなー」
でも、やっぱ「どらふく亭」が恋しい・・・。
我々庶民にゃあっちが向いてる気がする。
最後に【黒糖のグラニテ】。
ま、当然だけどさっぱりしてて美味ゃあ。
とっても上品なコースだった。
「ひゃあ、こいだらコストパフォーマンスは高きゃあで。【☆2つ半】はイケるべ!」
3割引いてなきゃもっと辛い評価になるけど・・・。
上等でした。