続々・【暗闇坂 宮下】のこと

  • ブタ

 次の料理が出て来た。

【沢煮椀仕立て】・・・おこげ 季節野菜色々 豚背油

何だろー?
御椀がアブラっこい。
ブタ臭ゃあ。
 良〜く分析してみた。
ブタと胡椒の味が前面に出てる。
ゴボウはまあ合ってる。
キノコや季節野菜の味は不明。

「ひゃあ、シンプルなトン汁の方が美味ゃあかも・・・」

 1つ、勉強した。
沢にっちゃナンだべ?
スタッフが丁寧に教えてくれた。

「サワニの”沢”は沢山の”沢”です。具沢山のお吸い物ですねー」

この兄ちゃんは気持ちがいい。
でも、他の兄ちゃん・姉ちゃんはびみょー。
明らかにド素人。
無機質な流れ作業に徹してる。

  • 干物

 次は刺身と焼きモノ。

【旬の造り三種盛り】・・・クロムツ、ニシン、マグロ 芽物色々
【鰆春野菜焼き】・・・オイルサーディン卯の花和え 梅花ヤーコン 竹の子蕗味噌焼き 一口寿司 お多福豆

クロムツとニシンは美味ゃあ。
マグロは死んでた。
何より全体が乾き黄身。

「ひゃあ、もうちっと乾くと干物じゃ・・・」

 焼きモノもびみょー。
鰆に菜花が乗ってるまではいい。

「ひゃあ、せっかくの素材をマヨネーズ焼きはにゃあら?」

って思っちった。
 他の添え物はまずまず。
みんないいつまみになる。
でも、一口寿司はドしょっぱかった。

「ひゃあ、酒飲ませる為の作戦だか・・・?」