【皆美】のこと

  • 和食

 江戸の和食も底が知れにゃあ。
どんべりゃあ店がいっぴゃあある。
料亭の類になりゃ、我々貧民は入るこんも出来にゃあ。
でも、たまにゃ和食も行きてゃあ。
庶民派の店もいっぴゃあある。
でも、怪しい。

「ひゃあ、どうせならグルグルしにゃあ和食が喰いてゃあなー」

 またまた、探した。
調べ倒した。
探せば探すほど、わかんにゃあ。
多過ぎるで・・・。

「ひゃあ、そーいた時は直感勝負だで・・・」

ってんでこの店に飛び込んだ。

「ひゃあ、禁煙席をたのもーっ!」

 何となく、雰囲気が違あ。

「ひゃあ、何だかここのスタッフ、恐っそろしくバカっ丁寧だで・・・」

そーいたに躾けられてるらしい。
ま、ポリシーがある。
っで、何を頼むか・・・?
とっても気になるメニューがあった。

【野菊】 松茸づくし会席

やっぱ、これだべ・・・。

  • 老舗

 チラシを読んだ。
松江の店なんだそうな。
創業120余年の老舗なんだとか・・・。
知らにゃあなー。

「ひゃあ、江戸に打って出たってこんかな・・・?」

ま、お手並み拝見だで・・・。
 まずはビール。
【アサヒ熟撰生】
最近、良く見かける。
確かに美味ゃあ。
ここんちもグラスビールで780円。

「ひゃあ、江戸っちゃどこでもビールがこんな値段なんかなー・・・?」

 お品書きが出て来た。

  1. 【先付け】 焼き茄子菊花浸し (帆立、新菊、黄菊、もって菊、酢橘)
  2. 【前菜】  十神もずく 針生姜 (糸寄り煮下ろし、山東菜と榎の浸し、柚子カステラ、餅蓮根)
  3. 【お椀】  松茸土瓶蒸し (松茸、鱧、銀杏、う玉、三つ葉、酢橘)
  4. 【造り】  鮪、勘八、芽物、山葵
  5. 【煮物】  茶碗蒸し (かに、椎茸、筍)
  6. 【揚げ物】 天ぷら盛り (海老、きす、丸十、茄子、青唐)
  7. 【食事】  松茸の直炊き釜 (香の物、留め椀)
  8. 【菓子・抹茶】 又はデザート

豪華じゃん・・・。