「ジュノー」寄港のこと 【6/27】

  • メニュー

 まず【Appetizers】(前菜)。

  1. 【Alaskan Seafood Cocktail】(アラスカ・シーフードカクテル)
  2. 【Sitka Sound Crab and Artichoke en Bouchee】(シトカガニとアーティチョークブーシェ

カクテルはセビッチェっぽかった。
ライムの香りとコリアンダーが効いてる。
エビ・カニが新鮮で美味ゃあ。
 ブーシェは面白かった。
パイ生地の中にカニとアーティチョークが入ってる。
これがカニ味噌とホタテのダシで煮てある。
嫁さんも完食。
えりゃあ美味かった。
 次は【Soup and Salad】。

  1. 【Ketchikan Fisherman's Chowder】(ケチカン漁師風チャウダー)
  2. 【Chilled Yukon Gold Vichyssoise】(冷たいユーコン州ゴールド・ビシソワーズ)
  3. 【Sunset Salad】(サンセット・サラダ) ×2つ

チャウダーはシーフードたっぷり。
クリームチャウダーで十分美味ゃあ。
ただ、ちと濃い。

「ひゃあ、肉体労働の漁師用でちとしょっぴゃーなあ・・・」

 ビシソワーズってえのはジャガイモのスープ。
グリンピースっぽいクリーム味。
こいつも美味かった。
 サラダは失敗。
ドレッシングはビネガーベースで美味ゃあ。
ブルーチーズも面白い。
けど、葉っぱがガサかった。

「ひゃあ、この葉っぱ何だか食感がもじゃもじゃすんなー・・・」

リンゴとか、チコリとか、パプリカは良かった。
1つにしとけって・・・。

  • メイン

 さて【Entrees】(主菜)。

  1. 【Bay Scallops and Manila Clams over Noodles】(卵麺のアサリとホタテの白ワインクリームソースがけ)
  2. 【Alaskan Style Basa Fillet】(アラスカスタイル バサフィレ)

パスタはイケなかった。
ボソボソ麺で粉っぽくてダメ。
お腹も減ってなかったもんであっという間に降参。
 「Basa」ってえのはスズキ科の魚だそうな。
こいつはイケた。
クスクスをまぶしたソテーに、サワーソース。
美味かった。
ただ、つけ合せのマッシュポテトが多過ぎ。

「ひゃあ、喰っても喰っても減らにゃあで。降参すんべー」

 【Desserts】。
さすがにパス。
もう喰えにゃあ。
Cappuccino】(カプチーノ)だけもらった。
こいつは相変わらず美味ゃあっ!
いやー、苦しかったあ・・・。

「ひゃあ、こっちの体制不十分もあるけんど、今日は【☆2つ】だんべな・・・」