晩メシのこと 【11/23】
- 学習機能
19:00ホテルレストラン集合。
夕べの事もある。
みんな集合がやたら早い。
「ひゃあ、昨日のこんもあるかんな〜、
みんなとっとと席を埋めちまうべーってこんだら・・・」
そりゃ学習機能がついてるもん。
「ミサりん」、「なべ子」も困った。
いろいろ考えた。
そこへ神の救いの手が伸びた。
【木の芽クズ】の理解者が現われた。
「ひゃあ、そや尊敬に値すんで!」
彼いわく。
「いや、自分の職場にも同様なのがいるんです。
明らかにココロの病気なので放っとけないんです・・・」
更に、援助隊をつけた。
草食系ってヤツかな。
ビジュアル系イケ面で見るからに優しそう。
あんまり自己主張とかしにゃあ。
理解者が協力を求めたらしい。
「あ、僕は別に構わないですよー」
彼らが常に声を掛ける。
食事の時は積極的に同席してくれる。
「ひゃあ、【木の芽クズ】の親は、百万単位の礼をしにゃあと・・・」
HISも、相当な謝礼をしにゃあと・・・。
- メニュー
今日も【ゆかたん料理】だった。
名物だとか。
ジモティの大好きな鶏料理。
【ポヨ・ピビル(Pollo Pibil)】
っとか。
早速調べた。
「ゆかたん半島には、ベニノキの実をペースト状にした【アチョテ(Achiote)】と呼ばれる真っ赤な調味料がある。
この【アチョテ】をベースに使って石蒸しにする【ムクビル(Mukbil)】や、煮物【ピビル(Pibil)】は独特の風味」
なんだそうな。
わくわくっ!
まずは【オニグラスープ】。
「ひゃあ、つまみにちょうどいいじゃんか!」
メキシコには珍しく熱くて美味かった。
続いて真打登場。
【ポヨ・ピビル】
「う〜〜〜ん。美味ゃあと言えば美味ゃあけんど、飽きんなあー」
ってのが正直なとこ。
最後にデザート【クレームブリュレ】
「ひゃあ、そんなシャレこましたモンが出るだかね?」
これはまともとの嫁さん評だった。
美味ゃあのかどうか、良くわかんにゃあ。
「ま、全体としちゃあ【☆2つ】かな・・・」