イタリアン・ディナーのこと 【7/9】

  • ホワイト

 本日のドレスコード
船内誌【Today】に書いてある。
毎日、これを確認してから晩メシに向かう。

”本日のドレスコードは・・・カジュアル/ホワイト”

へ?
カジュアルでも、白シバリかい・・・?
 そー言えば、昨日のドレスコードも面白かった。

”本日のドレスコードは・・・インフォーマル/トロピカル”

ただ、昨日は【ミコノス島】でディナー。
船で食べたヒトは少なかったんじゃないかなー。
せっかくのドレスコードだで。

「ひゃあ、アロハシャツ着るべーじゃっ!」

従順だで・・・。
 今日も素直に従った。
白のポロシャツで出掛けた。
さすがにレストラン内全体が白っぽい。

「ひゃあ、みんなちゃんと色目を揃えてんじゃん!」

イタローの遊びに対するコダワリはすぎゃあっ!
おそるべし・・・。

  • ナプキン

 ディナー、スタート。
いつものベネト州のワインをオーダー。
好きなだけ頼みたい放題のメニュー。
でも少なめに頼む。
んで、サラダとチーズ盛合わせは必ずオーダー。

「ひゃあ、チーズはテイクアウトだで・・・」

 さすがに4回目のディナー。
勝手がわかってきた。

「ひゃあ、そんなに喰えるモンじゃにゃあで・・・」

それと味も慣れて来ちゃったし・・・。
 っとか何とか言ってるうちに、レストラン内がざわざわ。
客がナプキンをぐるぐる回し始めた。

「ひゃあ、何だ?何だ・・・?」

とりあえず周りに合わせてナプキンを回す。
これがイタリアン・ディナーの始まりだった。