イタリアン・ディナーのこと 【7/9】
- ホワイト
本日のドレスコード。
船内誌【Today】に書いてある。
毎日、これを確認してから晩メシに向かう。
”本日のドレスコードは・・・カジュアル/ホワイト”
へ?
カジュアルでも、白シバリかい・・・?
そー言えば、昨日のドレスコードも面白かった。
”本日のドレスコードは・・・インフォーマル/トロピカル”
ただ、昨日は【ミコノス島】でディナー。
船で食べたヒトは少なかったんじゃないかなー。
せっかくのドレスコードだで。
「ひゃあ、アロハシャツ着るべーじゃっ!」
従順だで・・・。
今日も素直に従った。
白のポロシャツで出掛けた。
さすがにレストラン内全体が白っぽい。
「ひゃあ、みんなちゃんと色目を揃えてんじゃん!」
イタローの遊びに対するコダワリはすぎゃあっ!
おそるべし・・・。
- ナプキン
ディナー、スタート。
いつものベネト州のワインをオーダー。
好きなだけ頼みたい放題のメニュー。
でも少なめに頼む。
んで、サラダとチーズ盛合わせは必ずオーダー。
「ひゃあ、チーズはテイクアウトだで・・・」
さすがに4回目のディナー。
勝手がわかってきた。
「ひゃあ、そんなに喰えるモンじゃにゃあで・・・」
それと味も慣れて来ちゃったし・・・。
っとか何とか言ってるうちに、レストラン内がざわざわ。
客がナプキンをぐるぐる回し始めた。
「ひゃあ、何だ?何だ・・・?」
とりあえず周りに合わせてナプキンを回す。
これがイタリアン・ディナーの始まりだった。