ディナーのこと【7/5】

  • 初ディナー

 さて、ディナーだで。
ディナーは2部制になってるそうな。
19:00と、21:30。
んで、レストランの席も指定。
クルーズ中は、ずっと同じ席になるそうな。

「ひゃあ、21:30の晩メシっつーのもなあ・・・」

 さすがに日本人は必ず1部らしい。
ま、そーだべな。
毛唐とは食文化がでんでん違あ。
毛唐は、ワインとか飲んで、おしゃべりしながら喰う。
会話が一番のご馳走なんて言う。
2〜3時間かけて喰ったりする。

「ひゃあ、日本人はエサ掻っ込むだけだかんなあ・・・」

 指定のレストランは【ラファエロ】。
デッキの中央にある。
3階と4階の2層造りになってる。
もう1つ、後方に【ミケランジェロ】ってのもある。
こっちも2層造り。

「ひゃあ、考えてみりゃ3,000人を捌くってすぎゃあなっ!」

 立派な造りだった。
いかにもイタリアっぽい。
シックと、ビビッドが混ざったような色使ゃあ。
オシャレだで。

「ひゃあ、こいがイギリス船とかだと、又趣味が違あだらね・・・」

 「ケイ子さん」が席に案内。
ツアーメンバー全員が揃った。
円卓だった。
1テーブルに6〜8人が座れる。
何となく席につく。

    1. ・福岡の「池D夫妻」、・団メタとAKBギャル、・我々 の6人
    2. ・高知の「Y下夫妻」、・群馬の「K部夫妻」、・「ケイ子さん」 の5人

ってな配席になった。
 「ケイ子さん」いわく。

「【クルーズプラネット社】は、【コスタ社】の日本代理店なんです。
なので、いつもこのあたりに優先的に席をセットしてくれます」

ふう〜〜ん。
スタッフも慣れたモン。
日本語もどきも知ってる。

「コンバンワっ!オノミモノっ?」