豪華中華のこと

  • 晩メシ

 ここだけは絶対に外せにゃあ。

【黄鶴】http://www.grand1934.com/rest/kokaku/index.html

札幌グランドホテルの2階。
ここは、日本一好きな中華料理。
札幌に来たら必ず訪れる。
 前回は、頑張っちゃった。

【テーブルオーダーバイキング】http://www.grand1934.com/rest/kokaku/holviking.html

こいつにチャレンジ。
喰い過ぎて、死にそうだった。
向いてにゃあ。
根がイヤシイんだから・・・。
 今回は反省を踏まえて、アラカルト。
昔からの定番料理をオーダー。

    1. 牛肉ピーマンの醤油味炒め
    2. 豆腐のオイスターソース煮込み
    3. 中国菜のクリーム煮込み
    4. 春巻
    5. 蟹肉炒飯
    6. 杏仁豆腐

っと、適度に・・・。
当然、サッポロビールつき。
 やっぱ、美味かった。
もう、絶妙としか言いようがにゃあ。
一般ピーポーには、ちょっとお高い値段ではある。
でも、コストパフォーマンスはめっちゃ高い。
やっぱ、外せにゃあ・・・。

  • 地下道

 最近はJR札幌駅近辺が元気らしい。
発端は駅ビルの再開発。
確かに様変わりした。
昔は、古臭い国鉄のビルっきゃなかった。

「何だか、ソ連共産党本部みてゃあだなあ・・・」

って思ってた。
 今は、駅ビルが様変わり。
そこに「大丸」がどーんと進出。
JRタワーも出来た。
「そごう」は撤退しちゃったけど、「ヨドバシカメラ」が進出。
あと、「東急」や「西武」、「ロフト」なんかも元気そう。
 反面、地下鉄大通り駅が寂しいらしい。
一気にヒトの流れが変わっちゃったそうな。
地元の誇り「丸井今井」が、青息吐息と聞いた。
何とかせな・・・。
いい話があった。

「2012年に、札幌駅と大通りを結ぶ地下道が完成予定っ!」

 今も、大通りとすすき野はつながってる。
これが札幌からつながる。
きっと、好影響がありそうな気がする。
それまで、頑張ってもらわな・・・。

「マルイさ〜ん、次回はきっと寄るかんねー」