ナスカ観光のこと【1/19】

  • アスパラ

 いよいよ【ナスカ】ともお別れ。
これで、今回の観光は全ておしみゃあ。
名残惜しい・・・。
またまた、後ろ髪を引かれる。

「ひゃあ、また毛が減っちまうじゃんかー」

 バスは、「イカ」へ。
昨日、トイレ休憩で寄ったホテルに向かう。

リゾッチャホテル 【LAS DUNAS】

予定では今日の昼メシはここ。
ホテルのブッフェだとか。
 「山中さん」から説明があった。

「このあたりの特産品に『アスパラ』があります。
夕べもホテルの食事で『アスパラのスープ』が出ましたね。
今日のお昼も新鮮な『アスパラ』が沢山食べられますので、お楽しみに・・・」

好物である。
これは楽しみだで・・・。
 更に説明が・・・。

「昨日、ちょっとお話しましたがここの名物で、
サボテンの実のジュースというのがあります。
『トゥナ』って言うんですが、とっても美味しいのでオススメです。
これは予約しておかなきゃなりませんんで、
ご希望があれば今から電話しますが、如何ですか?」

 結構、みなさん注文した。
でも、キリギリス夫婦はしなかった。
もう、アタマの中にイメージが出来上がっちゃってる。
今日は暑いし・・・。
ジュースじゃないんだよなあ・・・。

「ボイルした『アスパラ』をつまみに、冷たいビールをぐいっと・・・」

飲んべっ!

  • サラダバー

 いよいよツアー最後の食事。
全員が会してメシを喰うのも、これでおしみゃあ。
半分、ホッとする部分もある・・・。
テーブルは6人席と、3人席に分かれてた。
何となく、3人席に座った。
何となく、1人連れの「K戸さん」が同席。

「セスナの座席の延長線だあね・・・」

 戦闘開始。
早速、「アスパラ」を探す。

「ひゃあ、こっちにあったで!
てんこ盛りになってるで・・・」

豪華なサラダバーがあった。
噂に違わず「アスパラ」はすぎゃあ。
大皿にてんこ盛り。
 「アスパラ」だけじゃにゃあ。
いろんな新鮮野菜がどっさり。
どいつも、ふらんすも美味そうである。
ドレッシングも多種多様。

「ひゃあ、取り過ぎて皿に乗り切んにゃあよ・・・」