民家訪問のこと【1/17】
- 農家
高原を走る街道。
その街道沿いに、農家が点在してた。
正確には「ペルー版、観光農園」
って感じかな・・・。
その中の1軒に立ち寄った。
バスを降りると、門の前に動物がいっぱい。
「リャマ」、「アルパカ」、「ブタ」、「ワンコ」・・・。
みんな一緒くたに繋がってた。
「どーゆー取り合わせなんだべ・・・?」
門には、例の「夫婦牛」
ペルー版、シーサーである。
門をくぐると、一族郎党がお出迎え。
まずは調理場へ案内された。
そこには、幾つか料理が並んでた。
おばさんが、調理して出してくれたモンらしい。
- 【自家製チーズ】・・・警戒してたけど、思ったほど臭みがにゃあ。ウシさんかも知れにゃあ・・・。
- 【ご当地ジャガイモ】・・・これは逸品だった。より原種に近いと思われる小ぶりなジャガイモ。素朴な濃い〜い味が良かった。
- 【チャコ】・・・料理ってゆ〜かあ、調味料らしい。ドロの一種に岩塩で味付けしたモンでクスリにもなるそうな。これをジャガイモにつけて喰う。
- 【チャコ】
ドロ・・・?
思わず引いちゃう。
でも、「ゆかりさん」いわく。
「私は、これが楽しみでしてねえ〜。
ホントに美味しいんですよー」
ま、何ごとも経験じゃいっ!
1つ喰ってみた。
ふかしたジャガイモの皮をむいて、ドロをつけて・・・。
「う〜〜〜ん、びみょーっ!」
嫁さんも、1つ味見。
ってゆ〜かあ、ちょっと舐めてみただけ・・・。
「はいっ!残りは喰べてっ!」
「てんめえ〜っ・・・」
ま、ふつーのドロとはちゃう。
砂っぽいザラザラした食感じゃにゃあ。
でも、特に美味くもにゃあ。
あえてつけなくてもいいような・・・。
「岩塩だけで、喰いてゃあっ!」
そこへ「女将」登場。
「あら、美味しおますな。これ・・・」
チーズもジャガイモもバクバク喰ってる。
結局、皿を空にした・・・。
何で、あんなにガツガツしてんだべ・・・?