民家訪問のこと【1/17】

  • 農家

 高原を走る街道。
その街道沿いに、農家が点在してた。

正確には「ペルー版、観光農園」

って感じかな・・・。
その中の1軒に立ち寄った。
 バスを降りると、門の前に動物がいっぱい。
「リャマ」、「アルパカ」、「ブタ」、「ワンコ」・・・。
みんな一緒くたに繋がってた。

「どーゆー取り合わせなんだべ・・・?」

門には、例の「夫婦牛」
ペルー版、シーサーである。
 門をくぐると、一族郎党がお出迎え。
まずは調理場へ案内された。
そこには、幾つか料理が並んでた。
おばさんが、調理して出してくれたモンらしい。

    1. 【自家製チーズ】・・・警戒してたけど、思ったほど臭みがにゃあ。ウシさんかも知れにゃあ・・・。
    2. 【ご当地ジャガイモ】・・・これは逸品だった。より原種に近いと思われる小ぶりなジャガイモ。素朴な濃い〜い味が良かった。
    3. 【チャコ】・・・料理ってゆ〜かあ、調味料らしい。ドロの一種に岩塩で味付けしたモンでクスリにもなるそうな。これをジャガイモにつけて喰う。
  • 【チャコ】

 ドロ・・・?
思わず引いちゃう。
でも、「ゆかりさん」いわく。

「私は、これが楽しみでしてねえ〜。
ホントに美味しいんですよー」

ま、何ごとも経験じゃいっ!
 1つ喰ってみた。
ふかしたジャガイモの皮をむいて、ドロをつけて・・・。

「う〜〜〜ん、びみょーっ!」

嫁さんも、1つ味見。
ってゆ〜かあ、ちょっと舐めてみただけ・・・。

「はいっ!残りは喰べてっ!」

「てんめえ〜っ・・・」

 ま、ふつーのドロとはちゃう。
砂っぽいザラザラした食感じゃにゃあ。
でも、特に美味くもにゃあ。
あえてつけなくてもいいような・・・。

「岩塩だけで、喰いてゃあっ!」

 そこへ「女将」登場。

「あら、美味しおますな。これ・・・」

チーズもジャガイモもバクバク喰ってる。
結局、皿を空にした・・・。
何で、あんなにガツガツしてんだべ・・・?