リマ市内観光のこと【1/12】

  • 【JOSE ANTONIO】

 昼メシだ。
ペルーの初メシである。
今日の朝メシはちょーコンチネンタル。
ブッフェにはペルー料理もあった。
でも軽く喰ったんで、手を付けてない。
初ペルメシである。
 初日から勝負メシだった。
レストランはリマの人気店。

【ホセ・アントニオ・チャカリーヤ】

しかも、ペルーの名物料理登場。

【セビッチェ】

こいつは楽しみにしてた。
 確かにレストランは素敵だった。
ブーゲンビリアが咲き乱れる庭からエントランスへ。
いかにも老舗って感じの造り。
駐車場には高級車がズラリ・・・。

「きっとジモティの金持ちが集まってんだべな・・・」

 我々は個室だった。
大きなテーブルを全員で囲む。
なかなかいい感じ・・・。

  • メニュー

 楽しいメシだった。
知らないモノのオンパレード。
知ってたのはコーヒーだけ・・・。
まず、飲み物がいろいろ。
サービスだと言う。

    1. 【ピスコ・サワー(Pisco Sour)】・・・ブドウの蒸留酒「ピスコ」のカクテル。卵白とレモンを入れてシェイクするとか。美味しいけど結構強い。
    2. 【インカ・コーラ(Inca Kola)】・・・ペルーでコーラと言えばこれなんだそうな。ま、黄色いサイダーってな雰囲気。
    3. 【チチャ・モラダ(Chicha Morada)】・・・紫トウモロコシをシナモンとグローブで煮込んで、漉したヤツにレモンを加えたジュースだそうな。色はグレープジュースみたいだけどあんまし・・・。

 いろいろ珍しいモノを・・・。
でも、やっぱビールが飲みてゃあっ!

【クスケーニャ(Cusquena)】・・・ちょっとクセがあるけど、まあまあ。ペルーで一番出回ってるらしい。

やっぱ、これだしょっ!
 いよいよ食べ物が登場。

    1. 【セビッチェ(Cebiche)】・・・白身魚・イカ・タコなどの魚介と紫タマネギのマリネに白トウモロコシとサツマイモ添え。新鮮さとレモン果汁・香辛料が勝負で「ゆかりさん」いわく、南米でリマのレモンが一番美味いそうな。ちょっと生臭く感じたけど、確かにたっぷりのレモンは美味かった。レモンって言うよりライムなんだべな。
    2. 【アロス・コン・マリスコス(Arroz con Mariscos)】・・・魚介の炊き込みご飯。ってゆ〜かあ、パエージャみたいだった。ちょっと濃い目の味だったけど、美味しかった。調味料でからしのクリームが出てきて、豪快にチャレンジしたヒトは火吹いてた。ものすんごく辛いっ!
    3. 【チリモイヤ(釈迦頭)・ムース】・・・日本にもあるという話だったけど、シャカトウって知らんなあ・・・。ま、何となく野菜っぽいムースって感じ・・・。
    4. 【コーヒー(Cafe)】・・・美味くない!こっちのコーヒーって、濃縮液をお湯とかミルクで割って飲むのが一般的とか・・・。普段から挽き立て、入れ立ての薫り高いコーヒーに慣れちゃった我々には容認し難い。けど、しゃあんめ。

 結構、満足した。

”☆は2つかな・・・。”