八重山ディナーのこと

  • 飛び込み

 ホテル方向に向かいながら何軒か覗いてみた。
居酒屋風・・・、和食屋風・・・、中華料理屋風・・・。
何故か、どこも同じ匂いがする。
ん〜〜〜・・・。
びみょー・・・。
 最後に、すし屋を覗いてみた。
明らかに熱帯魚じゃん・・・。
・・・飛び込めない・・・。
嫁さんも遂に諦めた。

「ホテルに帰って何か得体の知れたモン、喰べよっか・・・」

 賛成っ!
ビールさえあれば、乾き物でもOKである。
何せ、ホテルには飲食店が4軒も入ってるんだから・・・。

  • 和食屋

 和食屋は、店頭にサカナが並んでた。

【今日の水揚げ】

  1. イラブチャー
  2. グルクン
  3. ミーバイ
  4. タマン
  5. アバサー

お好きなモンを選んで、料理してもらうって趣向らしい。
でも、どー見ても熱帯魚じゃん。
 「アバサー」なんて、ハリセンボンだべやっ!
こんなモンどーやって喰うんだべ?
まさか、炭火の中に放り込んどくとか・・・。
火中の栗みたいな・・・。

  • 仏メシ屋

 イチオウ、JALホテルである。
ちゃんと仏メシ屋もあった。
コースで6,000円っくらいとリーズナブル。
でも、わざわざ八重山まで来て仏メシもないべや・・・。
 後は、焼肉レストラン。
コンロを囲んで、自分でバンバンするってヤツ。
食材は例のヤツである。
熱帯魚と、昼間見た黒毛和牛・・・。
とっても喰う気にならんべや。
 残るは「AQUARIUS」
ま、何てこたあない。
朝メシを喰ったレストランである。
ここなら何となく安心感がある。
何が出ても、きっと朝メシブッフェの延長線だべ・・・。
きっと許容範囲内だべ・・・。

  • 危険回避

 さて、何を喰うか・・・?
もちろん過剰な期待はしてない。
じっくり時間をかけてメニューを吟味した。
こんなに時間かけてメニューと睨めっこした事はない。
 決まった。

  1. オリオン生発泡酒(900円)
  2. シーザーサラダ(850円)
  3. 若鶏レモン風味(750円)
  4. 揚げそば(750円)
  5. 五目炒飯(1,200円)

何て無難な選択だしょっ!
 味は推して知るべし。
どーやらこの地区は全てのダシが動物系の香りがする。
ラフティ(豚の角煮)が全てのベースになってんじゃないかな・・・。
ま、でも何とか完食出来るレベルだった。
危険回避能力が発達したかな・・・?