石垣島のこと
- 「石垣島鍾乳洞」
観光の1発目がここ。
日本一南にある鍾乳洞とか・・・。
そりゃ、何だりかんだり日本最南端だべさ。
”そんなもん、ケチつけてどーする・・・。”
石筍の多さも日本一。
サンゴの豊富な石灰と雨の多さで、成長の早さも日本一とか・・・。
ところどころ、シャコ貝やアミメサンゴの化石がある。
石垣島がかつて海の中だった名残だとか・・・。
でも、ここは助かった。
何せ、雨に濡れずに済んだ。
ゲートから、鍾乳洞の入り口までは傘を貸してくれた。
あとは傘要らず。
そりゃそーだべ。
洞窟だもん・・・。
- 会席料理
鍾乳洞に隣接したレストハウスで晩メシ。
初の琉球料理ってヤツですか・・・?
その名も、
【八重山和琉会席っ】
わくわく・・・!
ずいぶん品数が多かった。
ご飯、デザートを除いて、全8品。
でも、名前のわかんない喰いモンばっかし・・・。
わかる範囲で後から調べてみた。
う〜〜〜〜〜ん、ビミョー。
一番美味かったのは「紅イモのごま団子仕立て」かな・・・。
何となく全体的に動物的なダシの香りが漂う。
長崎の「しっぽく料理」を想い出す。
あんまし好みじゃないかも・・・。
- ビール
琉球のビールの定番。
そりゃ「オリオンビール」だべや。
早速、「オリオン生ビール」を注文。
まるで「オリオンビール」みたいな薄味だった・・・。
他にも地ビールがあった。
【石垣島ビール】
もちろん、これもオーダー。
こいつはイケてた。
フルーティで、ベルギービールなんかに近い。
ロコビアはこの2種類だった。
今回もビール漬けだったなあ・・・。
羽田でいきなり一杯。
観光の合い間に一杯。
食事の時はもちろんビール頼んだし・・・。
ホテルの売店でごっそり仕入れて、部屋で飲んだし・・・。
この勢いだと、又メタボまっしぐらか・・・?