グルメのこと23
- 定位置
ここんとこ、完全にレギュラーポジションを獲得。
「パットゥーラ」「丸子(ワンズ)」と並んだ。
「海鮮三崎港」である。
最近は「みずほの」の人気が下降気味。
あと、「和民ん家」もびみょー。
「三崎港」の隣の「石狩」も準レギュラーだべなあ・・・。
現在、赤丸急上昇中。
何故か・・・?
そりゃ、我々夫婦がトシを喰ったから・・・。
化学調味料を使わない素朴な味がお気に入り。
すっかり枯れちゃってるんである。
- 珍場面
年末に行った時に珍しいモンを見た。
さすがに年末は、かなり混んでた。席はいつも通り、満席。
かなりのヒトが待ってる。
でも、回転すしってえくらいで、回転はいい。
それと、師走はみんな気忙しいんだべな。
やたらに喰うのが早い気がした。
センセイも走るってえくらいである。
何となく、殺気立ってるみたいな・・・。
そんな中で、珍場面に遭遇。
【ターンテーブルに、寿司が1つもない】
これは、なかなか壮観だった。
満席の客が全員「オアズケ」状態になった。
- 注文
こうなると、全て注文でにぎらなきゃなんない。
あちこちから、バンバン注文が飛ぶ。
職人さんは完全にパニクった。
「へいっ!只今、只今っ!」
「ちょ、ちょ、ちょっとお待ち下さいねっ!」
客も殺気立ってくる。
「ちょっとお〜、『大トロ』まだあ〜?」
「はい、済みません。今捌いてるとこでして・・・」
予想を越えた売れ行きだったって事かな・・・。
- 笑い
こんな時に、ニンゲン模様が面白い。
「お客さん、注文しなくってよろしいんですか?」
「お前が、待てって言ったから待ってたんじゃないかっ!」
きっと、真面目な方なんだべな・・・。
職人さんもさすがである。
「はい、まだ来てないモノを言って下さい」
あちこちから、注文の声が飛ぶ。
でも、几帳面に全部覚えようなんて考えないんである。
「はい、次は何を忘れてましたっけ?」
もう、笑うっきゃないじゃん。
我が家も作戦を練った。
焼き物系は早めに注文しておく。
その内、出てくるべ・・・っくらいで・・・。
あとは、ビール飲みながらのんびり構えるっきゃない。
やっぱ、それだけ人気があるんだべな。