グルメのこと21

  • ブッフェ

 札幌最終日。
2泊3日。
飲んで、喰って、風呂入って、飲んで、喰って、風呂入って・・・。
完全に、リハビリ・ツアーだべさ。
 最終日の朝メシ。
残る選択肢は2つ。
「丹頂」で和食か、「SKY-J」のブッフェ・・・。
やっぱ、ブッフェだんべなあ・・・。
 どうせ、そんなに沢山喰えっこない。
バカみたいに取ってきて、残すようなみっともない事はしたくない。
でも、いろんなモンを味わってみたい。
かくして「SKY-J」へGO!

  • ビュー

 「JRタワーホテル」の最上階はバンケットルーム。
そこから吹き抜けの階段で1階降りると、レストランフロア。
っつったって、「丹頂」と「SKY-J」の2軒。
なかなかゆったりした造りである。
 眺めは最高。
大倉山シャンツェ」が彼方に見える。
”あ〜、札幌だなあ・・・。”
ってな景色である。
 2人用の席に案内された。
周りの席もほとんど埋まってる。
妙齢のカップルだったり、母娘っぽいペアだったり・・・。
ふと、気づいた。
周りの客の話が見えない。
どうやら、周りは全部「KOREA」らしい・・・。

  • 白米

 戦闘開始。
ま、いつものパターンである。
ふつーに白米のご飯と焼海苔、んで味噌汁。
これが基本。
後は、北海道産のオカズをひと口分ずつ拾ってくる。
そしてたっぷりの野菜サラダ。
 食後にフルーツを少々とコーヒー。
絶対に喰い過ぎないように、細心の注意を払う。
オカズは、シャケ、ホッケ、ハタハタ、シシャモなんかの一切れ。
ジャガイモ、トウキビ、アスパラも必須。
どれも十分に美味かった。
 納豆も外せない。
道産子は納豆大好き。
それも、納豆に砂糖入れて喰うんである。
最初、聞いた時はジョークかと思った。
本気なんである。

  • ポリ・・・

 周りは、全部「KOREA」
このヒトビトは、こんな喰いモンが合うんだべか?
大きなお世話なんだけど、気になる。
ま、白米は共通の喰いモンだべ。
でも、他のモンはでんでん違うべや・・・。
さすがに、こんなところにキムチとか、置いてない。
 周りを見るともなしに見てた。
中に1組、凄まじいカップルがいた。
喰い方がハンパじゃない。
テーブルに置ききれないっくらいに取ってくる。
でも、それをぜ〜んぶ平らげる。
 すると又、2人で立ち上がって山のように取ってくる。
それが又、ぜ〜んぶ腹に収まる。
これを4〜5回、繰り返してた。
中身は、何でも良さそうである。
パンと納豆が一緒だったり・・・。
 もちろん2人ともデブ。
動きも冬眠寸前のクマみたいに緩慢・・・。
ただ、ひたすらもしゃもしゃと喰ってる。
見てると、気持ちが悪くなってくる。

”ポリバケツかっ! お前たちは・・・っ?”