グルメのこと19

  • 「志の家」

 札幌に来たら、ここも外せない。
蕎麦の「志の家」
札幌に住んでた頃は、毎週通ってた。
札幌に行ったら、是非ともオススメである。
 店構えもいい。
都会の真ん中で、マンションの1階。
へ?こんなとこに・・・って感じ。
札幌じゃ、ちょっと高級感がある方かも・・・。
 蕎麦粉は道産。
まったくの更科蕎麦じゃあない。
絶妙の蕎麦臭さが残ってる。
とにかく、美味い。
未だに、ここんち以上の蕎麦の味を知らない。

http://www6.plala.or.jp/shinoya/

  • タイミング

 狙いは13:30頃。
昼のピークなんかに行ったら、どーしょーもない。
平日のこの時間なら、まず待たない。
「んちゃ〜っ!」
「・・・」
奥さんが怪訝そうな顔で覗き込む。
 気がついた。
「あ〜っ!やっぱりそうでしょ〜っ!」
「お久しぶりですっ!ご無沙汰で・・・」
「いやあ〜、なんもなんも、ホントにねぇ〜」
懐かしいなあ・・・。
 ひとしきり、昔話に花が咲く。

「こないだ、○○さんが1人で来てくれたのよ〜」
「△△さんは元気?出世しちゃったよね〜」
「そ〜なのさ、エラくなっちゃってね〜」
「昔は、良く一緒に遊んでたんだけどね〜。すっかり差がついちゃったよ・・・」
「だってさ〜、あんた要領悪いんだもん・・・」

大きなお世話だけど、札幌らしい・・・。

  • 【玉子焼き】

 奥さん、かって知ったる・・・。

「とりあえず、玉子焼いとくかい?」
「お〜っ!いいねえ〜っ!じゃ、ビールも・・・」

 この【玉子焼き】は、昼時間には出来ない。
店は蕎麦を出すので精一杯。
にもかかわらず、昔はよく内緒で出してもらった。
お馴染みさんの強みというか・・・。
ちゃんと覚えててくれるのが、嬉ぴい。
 この【玉子焼き】が、又いい味なんである。
甘すぎず、塩辛すぎず・・・。
【イカの塩辛】も出て来た。
これも美味かった。
新鮮で、ゴロが効いてる。
ビールが止まんなくなっちゃうべや。

  • 蕎麦

 メインディッシュをどーするか・・・?
やっぱ【ざる蕎麦】は外せないっしょ。
それと、暖かい蕎麦も喰いてゃあ・・・。

【ざる蕎麦】
やっぱ、美味かったあ〜っ!期待を裏切らない蕎麦の香り、歯ざわりの良さ。
ボリュームも満点。「砂場」の蕎麦の3〜4倍はあるべ。これで800円は良心的だべさ。

【あつなめこ
暖かい蕎麦は、さっぱり系にした。ホントは【卵とじ蕎麦】が喰いてぁけど、ちょっと抑えた。
これも、美味かった。ここんちの暖かい蕎麦はへこたれない。
せいろ系と変わらない香りとコシが維持されてる。
ちょっとツユが甘くなった気がしたけど、十分許容範囲内。

 相変わらずの美味さだった。
いつ行っても、期待を裏切らないのが嬉ぴい。
でも、又もや喰いすぎだべや・・・。