札幌駅周辺のこと

  • 再開発

 札幌は住みやすい。
規模もちょうどいい。
嫁さんいわく、買い物もしやすい。
東京モンにも、何も不自由しない。
テンポもちょうどいい。
 かつて、買い物の中心は2箇所だった。
JR「札幌駅」周辺と、地下鉄「大通り駅」周辺。
JR「札幌駅」周辺には「五番館西武」「そごう」「東急」なんかがあった。
「大通り」には「丸井今井」「三越」「パルコ」等々・・・。
それぞれににぎわってた気がする。
 最近、地図が変わった。
JR駅周辺の再開発の影響である。
「大丸」と「JRタワーホテル」を中心として、駅ビルが生まれ変わった。
これで、ヒトの流れが一変しちゃった。
「大通り」は急にヒトが減った気がする。

  • 地下道

 前から不思議だった。
札幌の雪はハンパじゃない。
地下鉄や、地下道はめっちゃ有り難い。
それなりに地下道は発達してる。
でも、「札幌駅」と「大通り」を結ぶ地下道が無かった。
 「大通り」から「すすき野」までは、立派な地下商店街がある。
「大通り」や「タヌキ小路」で買い物。
その足で、「すすき野」まで行って晩メシ。
ってな狙いの地下街だったんだべな。
でも、このままじゃ”あべっ!”
 っと思ったんだべな。
今回、地下道の工事が始まってた。

”このままじゃ、JR「札幌駅」にヒトが全部流れちゃうっ!”

窮鼠、穴を掘るっ

いいこってある。
我々が行くまでに、どんどん街を整備してちょっ!

  • ショッピング

 ま、よく歩った。
札幌市内の全てのデパートを歩った。
「大丸」「三越」「五番館西武」「丸井今井」・・・。
他に予定が何もないってこって・・・。
 ショッピングにおける、女性のコンセントレーション。
これは、賞賛に値する。
歩ってるのは、圧倒的に女性が多い。
平日の昼間だから、当ったり前か・・・。
それにしても買い物客は結構多かった。
 メタボオヤジが見るモンは知れてる。
99%、喰いモンである。
どのデパートでも、地下の食品売り場に行く。
あとは、土産物売り場。
道産の美味そうなつまみが並ぶ。

”どれもこれも、喰いてゃあ〜っ!”

  • スーベニア

 いつもながら土産は多い。
自分ちが喰う分が大半だけど・・・。
狙ってるのは、ジモティの喰うつまみ。

    1. 【寒風干しの鮭とば】 グルグルした甘さのない、なるべく素のまんまの寒風干しがあれば最高
    2. 【小振りの姫ダラ】 まだ時期じゃないけど、ジモティの喰ってる姫ダラを探す
    3. 【オスのししゃも】 内地では滅多に喰えない旬の鵡川のししゃも、しかもオスの方が美味い
    4. 【イカの一夜干し】 これも内地じゃ喰えない半生一夜干し、たまに醤油干しも見つかる
    5. 【イクラの醤油漬け】 たまらんっ!店によって味が全然違うけど、グルグルしてないヤツはこたえらんない

 いいモンが手に入ればラッキー。
でも、街中のデパ地下じゃびみょー。
何ってったって、どー見ても半分以上は観光客だべさ。
ちょっと郊外のスーパーまで行けば、意外にいいモンがあるんだけど・・・。
そこまで手間かけらんないしなあ・・・。
ま、老後の楽しみってこって・・・。

 「とば」は土産のメルクマール。
以前と較べると、格段に味が変わった。
もともと、筋子を取った後の「ほっちゃれ」を保存食にしてた。
素朴な喰いモンなんである。
 今や、高級つまみ。
味付けもいろいろ凝ってる。
グルタミン漬けみたいな「とば」もある。
醤油味とか、ガーリック味なんてえのもある。
スモークも出回ってる。
 あちこちで、試食しながら物色した。
でも、何だかなあ・・・。
人工的な味が強過ぎて、食指がわかない。
結局、「王子サーモン」が一番美味かった。
いつも、嫁さんがこの街の「紀伊国屋」で買ってるヤツじゃん・・・。