グルメのこと17

  • ネタ切れ

 ネタが尽きてきた。
メシを喰いに行く店が、固定されてきた。

    1. イタメシ 「パットゥーラ」
    2. 中華  「丸子(ワンズ)」
    3. 和食  「みずほの」
    4. 居酒屋 「和民ん家」

ほとんど、この中のローテーション。
 後はねえ〜・・・。
飛び込みで何軒か行ったけどねえ・・・。
あんましねえ〜・・・。
これなら、「ビストロ『M』」の方が全然美味い!
ってな店ばっかなんだよなあ・・・。

  • 飛び込み

 窮鼠、眼をつぶる。
眼をつぶって、飛び込んでみるっきゃない。
でも、もちろんクチコミ情報は仕入れてある。
一応、推薦者も吟味する。
んで、飛び込んでみることにした。

 「海鮮 三崎港 駅ビル店」

結構、あちこちにあるチェーン店らしい。
何と、ネタ自動回転・経時乾燥式寿司屋である。
ま、恐いもの見たさで・・・。
 結構、混んでた。
この街では、一番美味いと言われてるそうな。
カウンターと、ボックスで40席っくらいとか。
やっぱ、ボックスは家族連れに人気で、順番待ち状態。
飲んべ夫婦は、カウンターで十分。

  • つまみ

 とりあえず、まずビールだしょっ!

「まず、生ビール2つね!」
「へいっ!」
「あと、つまみは何かあるの?」
「へいっ!刺し盛りだけになります。煮物・揚げ物はありません」

 ま、そーだべな。
周りを見渡しても、飲んでるヒトは多くない。
寿司だけ5〜6皿喰って、ホンの10分で出てくヒトもいる。
腰を据えて、飲むとこじゃないんである。

  • 意外

 いろいろ意外なことを発見。
まず、醤油。
醤油は、ごくごくフツーの生醤油だった。
次にガリ。
ガリも、天然調味料で作ったっぽい味だった。
何せ、あの嫁さんがシャクシャク喰ってたくらいである。

 【刺し盛り】登場。
・ばちまぐろ ・しまあじ ・甘海老 ・ホタテ ・スルメイカ
悪くなかった。
鮮度もいいし、十分美味かった。

 ただ、単品のつまみはこれで御仕舞い。
後は、にぎりのネタで飲む。

 【にぎりネタ】
・アナゴ ・シメサバ ・赤身 ・マグロステーキ ・イカ ・ウニ ・イクラ ・シマアジ ・戻りガツオ ・タマゴ ・梅シソ ・オクラ納豆・・・
どいつもこいつも、悪くなかった。
特にマグロステーキは、いいつまみになる。
 【サンマのつみれ汁】
うんっ!
シンプルな薄味で、つみれのダシが効いてる。
美味かったあ〜。

 そもそも、ここんち寿司メシが美味かった。
素の味だった。
全体にグルグルしたヘンな後味がない。
 今まで、他にも自動回転・経時乾燥式寿司屋に行ったことがある。
でも、もっとグルグルしててすぐ飽きちゃった。
ここんちは、全然飽きなかった。
喰いすぎて苦しかったっくらいである。
順調に舌が痩せてるんだべか・・・?