和食屋の雑感16

  • 「美味三昧」

 ひと月ほど前に、DMが届いた。
「グランドホテル神奈中」の高級日本料理「松風」から・・・。
懐石料理オンリー。
ま、ざっと1人1万円から・・・。
 我が家のキヨブタの料理屋の1つだ。
何か、イベントでも無きゃホイホイ行けるとこじゃあない。
とりあえず会員制サービスがある。
会員には、お徳なDMが届く仕組みになってる。
 今月のオススメ。

【秋の美味三昧】
お一人様、7,000円 ⇒ (前売り予約)5,000円
期間、2007年9月1日〜10月31日
(10月はメニューが変わります)

9月の献立が載っていた。
「松茸の土瓶蒸し」をはじめ、秋の味覚満載。
写真には「キヌカツギ」かと思うっくらいのアタマの「松茸」が乗った「土瓶蒸し」が・・・。
お〜っ!

  • 誕生日祝い

 これは、「買い!」だしょっ!
早速、嫁さんが前売り券を買いに飛んでった。
9月30日は結構、混んでた。
予約で一杯なので、個室を無料でサービスするという。
お〜っ!いいじゃんっ!
 イメージはすっかり、1年前に飛んでる。

http://d.hatena.ne.jp/maosuke1225/20061002

たまたま飛び込んで、大感激。
この街に、こんな和食が喰える店があったとは・・・。
ヤ、明らかに板前さんが代わってた。
それまでも、何度か仕事で行った事があったけど、雲泥の差だった・・・。
 予約の効用ってのもある。
楽しみがず〜〜〜っと持続する。
もう、1ヶ月近くもアタマの中に楽しみが続いてる。
”あの、でっかい「松茸」が・・・。”
わくわくっ!

  • ジャケット

 一応、着替えた。
スラックスにジャケットに革靴・・・。
まず、こんなカッコでメシ喰いに行くなんてあり得ない。
今日は特別だべさ。
せっかくの高級日本料理だもん・・・。
 大盛り上がりの2名さまご一行到着っ!
確かに、結婚式や法事関係の黒装束で満席だった。
”こりゃ、給仕が大変かもなあ・・・。”
ちょっと、一抹の不安が・・・。
 ま、まずは生ビール。
「アサヒ・スーパードリャア」は嬉しいけど、大ぶりグラスで750円。
ビンビールでも同じ値段だという。
高っけえよっ!

  • 献立

 献立表が置いてあった。
ちょっと、紙質も印刷も安っぽく見えるけど、気のせいかな・・・?

 【先付】
菊菜お浸し、黄菊、キャビア

さあ〜てっと!
久々に繊細なダシの効いた薄味を・・・。

「ん?」
「しょっぱ〜いっ!」
「何だ?これ?」
「板前さんが代わっちゃったのかな・・・?」

 キャビアの塩分を読み間違ったか・・・?
ヤ、ダシ汁そのものがトゲトゲした味なんである。
こりゃあ、ひょっとすると・・・。
いやあ〜〜な予感・・・。
続きは又・・・。