和食屋の雑感11

  • 「JA」

 そう言えば・・・。
ここんちの事を書くのをまったく忘れてた。
この4ヶ月で何度も足を運んでるのに・・・。
ひょっとしたら、最近じゃ一番成績がいいかも・・・。
 ご近所の「Mずほの」である。
ま、和食屋って言うとちょっと違和感はある。
すぐお向かいの「N々菜」あたりが怒っちゃうかも・・・。
地方の「田舎の和風レストラン」ってのが正しいかも・・・。
 でも、侮るなかれ!
あの天下の「JA」直営なのである。
その食材の良さって言ったらない。
そりゃ、他がかないっこない。
(当ったり前か・・・)

  • 伏兵

 ここんちに行き始めたのは4月の初め・・・。
腱鞘炎の嫁さんが、ネタ切れで苦し紛れに持ち出した。
これと思うところはほとんど足を運んだ。
ご近所はほとんど制覇。
いよいよ隠しダマも無くなった。
 もう、クチに入りゃ何でもいいやってんで出かけた。
値段は決して安くない。
味も決してびっくりするほど美味かあない。
いつ行っても、客は数えるほどしか入ってない。
だから、何っつっても静かでいい・・・。
思わぬ伏兵だった。
 レストランは間違いなく赤字だんべ。
でも、そこは天下の「JA」である。
そんな細っけえこたあ気にしないのである。
ま、「JA」関係の宴会はそこそこ良く入ってるらしい。
「親方日の丸」ってコトバが浮かぶ・・・。

  • アンケート

 「親方日の丸」の良さもある。
経営にガツガツしてないから、安心感がある。
一応、顧客サービスも充実してる。
各席にアンケート用紙が用意してある。
アンケ−トに答えると抽選で食事券が当たる。
 行く度に、毎回アンケートを書いた。
どうしてもヒトコト言いたくって書いたんだけど・・・。
先月まで、何と3ヶ月間に2回当たった。
競争率は高くなさそうだ。
 食事券は2千円だった。
バカにしたモンじゃないべや。
なおさら行く回数が増えちゃった・・・。

  • カスタマイズ

 更にいい事があった。
アンケートに書いた要望をほとんど聞いてくれた。
行く度に味が変わってゆくのがわかった。
”へえ〜、大したモンじゃん・・・。”
その姿勢がお気に入りになった。
 最初に言った時はかなりひどかった。
何でもかんでも、グルタミン酸漬けだった。
醤油までグルタミン酸入りのダシ醤油が置いてあった。
「釜めし」を得意ワザにしてるんだけど、味がめっちゃ濃い〜い。
グルタミン酸漬けのしょっぱさはたまらなかった。
 事細かにアンケートに書いた。

せっかくのいい食材を活かした方がいい!
余計な味を付けない方がいい!
薄味を基本にして、濃い好みの客は勝手に濃くさせればいい!
醤油は新鮮な生醤油に限る!
出来れば何とか分煙にした方がいい!

 要望は次々と実践されていった。
見事にカスタマイズされていい感じだべさ。
残っているのは分煙だけである。
これはなかなか大変らしい。
でも、客が少ないから滅多にタバコ吸う御仁に会うこともない。

  • 前夜祭

 明日はマレーシアに出発。
冷蔵庫の片付けも終わって、今夜は外食。
ってんで、出掛けた。
また貸切だった。
 まず、ビール。
ここんちは「アサヒスーパードライ」なんである。
これが嬉しい。
しかも「何たらマイスター」とかいう注ぎ方修行を積んだスタッフがいる。
「かあ〜っ、ちっくしょ〜っ!」
っである。
 つまみもそこそこある。
ヘンチクリンな居酒屋よりずっといい。
「枝豆」や「冷奴」みたいな定番もある。
「ゴボウの唐揚げ」とか「赤身の刺身」なんかもある。
赤身は相模湾で上がったメバチマグロだからさっぱり系で美味い。
当ったり前だけど、サラダも美味い。
要するにヘンな味付けしなきゃ美味いのである。

  • 釜めし

 ここんちはメシ屋である。
基本的に「○○御膳」とか「××定食」が得意である。
嫁さんはいつも「天ぷら・刺身御膳」を注文する。
理由はやっぱ食材である。
まず刺身が美味い!
天ぷらの具もみんな美味い!
そして何より、ここんちは白いご飯が一番美味い!
 今日は3ヶ月ぶりに「釜めし」を注文した。
ホントは「釜めし」がここんちのウリ。
最初の印象があまりに悪すぎて、それ以来喰ってなかった。
これがすっかり仕立て替えされて美味くなってた。
ほとんどの料理からグルタミン酸臭さが消えた。
やりゃあ出来るじゃん!
さあて、明日は出発だ!