グルメのこと13

  • 臨時措置

 やられた!
嫁さん情報ですっかり安心しきってた。
今日は、「JRタワー」22階の夜景を見ながら晩メシだ・・・。
プールバーもどきのカフェで美味いビール飲んで・・・。
何か、オシャレで健康的でいいじゃん・・・。
 ・・・ってえのは儚く夢と消えた。
”さて、どうする”ってな現実が目の前に転がってる。
「とりあえず出掛けるべか?」
「んだね」
何ってったって「JR札幌駅」である。
飲食店は腐るほどある。
 飛び込むならいくらでも店はあるけど、何だかなあ・・・。
一旦、アタマの中に作ってしまったイメージがある。
あんまりギャップが大きいのは潔しとしない。
 提案してみた。
「ちょっと歩くけど、『ビッグ・ジョッキ』はどう?」
「あ、それいい!乗った!」
やっぱ、嫁さんも同じなんだべ。
”あの22階の夜景が・・・。”
今夜はヘタにチャレンジして失敗なんかしたくない。
そういうシテュエーションだべさ・・・。

  • リニューアル

 「ビッグ・ジョッキ」
ここも「札幌グランドホテル」内にある店だ。

http://www.grand1934.com/restaurant/beerhall/index.html

まさか1日に2回も同じホテルに来るとは思わなんだ・・・。
でも、間違いはない。
昔もしょっちゅう行ってたから失敗はないべ。
 基本的にここんちはビアホールである。
「札幌ビール園」とか「アサヒビール園」と同じノリなのだ。
店内は無骨なテーブルがどんどんっと並ぶ。
壁には銅で出来たビール蒸留装置なんかがぶら下がってた。
 ところが・・・、変わってた。
いつの間にかリニューアルされてた。
以前の無骨なビアホールっぽさが消えていた。
もうちょっと上品なビアレストランってな雰囲気である。
う〜〜ん、びみょーやなあ・・・。

  • 突き出し

 メニューもリニューアルされてた。
全体にお上品になっちゃった気がする。
昔は「お好み焼き」とか「鶏ザンギ」とかがあった。
今は「ピザ」とか「串揚げ」である・・・。
 ”ビールは全ブランド揃ってます”
これは「黄鶴」と同じだ。
嬉しいと言えば、嬉しい。
以前はサッポロビールしか無かったのに・・・。
 ついつい「アサヒスーパードライ」を頼んでしまう・・・。
う〜〜ん、やっぱ美味い。
「っかあ〜っ!ちっくしょ〜っ!」
思いっきり合唱しちゃう。
札幌で飲むビールは絶対に内地と違う!
 「突き出しに小鉢は如何でしょうか?」
スタッフのおねーさんがにこやかに寄ってきた。
トレーに何種類か、つまみの小鉢が乗ってる。
「つなぎに2つ、もらっとこうかね・・・」
「はい、有難うございま〜す」
えりゃあ、愛想がいい娘である。
これがホテルの心地良さだんべなあ・・・。

  • メニュー

 突き出しの小鉢も結構イケてた。
【鶏肉のゴマソース】
初めて喰った味だった。
小鉢なので量は少ないけど、美味かった。
ゴマソースが上品で、居酒屋の突き出しとはちょっと違う。
【シャケ・ニシンのフリット
「揚げ出し」って表現が正しいかも知んない。
これも初めて味わった。
北海道らしい豪快さと和風っぽい繊細さが混じってる。
どっちも味が濃すぎず、上品で美味かった。
 幾つかつまみをオーダーした。
【姫ダラ】は外せない。
これはどうしても喰いたかった。
今の時季では冷凍モノに決まってるけどしゃーない。
晩秋の頃なら新モノが入るんだけど・・・。
それでも最近は冷凍技術が良くなってる。
身もプリプリしてて、十分美味かった。
 嫁さんの希望で【焼きナス】も注文。
どうもビアホールっぽくないなあ・・・。
もちろん美味かった。
ま、これは不味いって考え難いけど・・・。
 更にビアホールっぽくない【自家製湯豆腐】
これは注文を受けてから作るという、本格的な手作り豆腐。
小ぶりなマスに作られた豆腐に蒸しうにをトッピング・・・。
味はいいに決まってる。
濃い〜い味のコクのある豆腐だった。
 でも、ヒトコト言いたい。
四角いマスの四隅はスプーンでは喰えない。
それと、このボリュームで900円は高過ぎるべや。
 【串揚げ盛り合わせ】もオーダー。
串揚げの具はアスパラ、サツマイモ、鶏肉梅肉シソ巻き。
見た目も可愛らしく、上品である。
レモンを絞って汐で喰ったら、さっぱりと美味かった。
けど、このボリュームで800円は高いべや・・・。
 仕上げは定番、【ラーメンサラダ】
ここんちが「元祖」だと聞いてた。
確かに札幌ではずいぶん前からここにしか無かった。
最近でこそ、あっちこっちで出されるようになった。
この街の「H海道」なんかでも出て来る。
でも、やっぱ比較になんない。
 違うんだよなあ〜。
特にゴマドレッシングは企業秘密が隠されてる気がする。
美味かったんだけど、ちょっと不服が・・・。
何だか上品になっちゃった。
ムール貝とか芝海老なんか入っちゃって、顔がつんつんしてる。
 前はもっと豪快だった。
大皿に”どんどんどん”っと盛ってあった。
1皿を2人で喰えば、十分腹一杯って感じだった。
今回のは何だか上品で盛りが悪い・・・。
嫁さんも、いま一つ不服そうだった。

  • 客層

 よく見ると客層も変わった。
昔はそこそこ若い衆もいてドンチャン騒ぎしてた。
ビアホールだから、ちょっと元気で騒がしいっくらいでいい。
その方が、”らしい”じゃん。
 今回見ると、ジャケット羽織った年配の方が多い。
老夫婦とか、家族連れとか、ちょっと人種が違う。
タバコ吸ってる客も見当たらない。
何となく、それなりのヒトしかいないみたいである。
 何かあったのかも・・・。
クレームでもあったのかも・・・。
ホテルらしい雰囲気に戻すことにしたとか・・・。
リニューアルして作戦変えたんだべな。
ちょっと残念・・・。