中華料理屋の雑感Ⅸ

  • スケジュール消化

あっという間にGWも4日目。
世間的には今日は普通の月曜日。
優雅(?)なウチの会社は組合が勝ち取った一斉休暇。
世間はいつも通りの動きをしてる。
こんな時の休みは何となく気分がいい。
自分だけが得した気がする。
嫁さんも通常の月曜日ペース。
朝一番のゴミ出しから始まって忙しい。
朝食を済ますと早々にジムに出掛けた。
さて、今日のスケジュールを立てる。

    1. 「まおさん」・・・絶対最優先で、遠足になる可能性大。
    2. NET照会・・・有難くも銀行口座や証券会社の確認が出来る。
    3. 損保会社電話・・・5月中旬で期限切れになる保険の継続相談。
    4. 靴みがき・・・今度休みになったらやろうと思いつつ、いつも忘れる・・・。
    5. ネクタイ整理・・・明らかにしなくなったネクタイのウルトラショブン。
    6. ストックブック整理・・・これも思い切ってウルトラショブン。
    7. ラティス取り付け・・・寝室のベランダに目隠しを兼ねてラティスを付ける。
    8. ハンギングポット作成・・・いろんな花の寄せ植えポットを作る。
    9. ベランダガーデニング・・・土の入れ替えや植木の手入れ。

さてどこまで出来るか・・・。

「まおさん」から戻ると嫁さんが帰宅していた。
掃除、洗濯でバタバタと羽音がうるさい。
昼メシは15:00を過ぎていた。
昼メシを喰い終わると嫁さんは整骨院に出掛けた。
なかなか忙しい。
1〜4まで完了して、5・6を後回しに・・・。
やっぱ、ベランダで作業してる方が気持ちがいい。
せっかく薫風が頬を撫でる季節だ。
寝室のベランダはかなり見通しがいい。
マンションの駐輪場に入って来たヒトと目が正面衝突する。
ちょっとなあ・・・。
ホームセンターで買ってきたラティスを取り付けた。
そこにプランターで育てたアイビーを這わせた。
ぐっと落ち着く。
ちょっと色気が足りないので今、仕掛けをしてる。
アイビーゼラニウムツルニチニチソウ挿し木をしてる。
リビングのベランダや道端から摘んで来たヤツだ。
安く上げてるなあ・・・。

  • 検閲

夕方、嫁さんが帰宅。
先日見つけた中華料理屋の検閲を頂けることになった。
「丸子〜Wンズ〜」だ。
18:00頃出発。
昼メシが遅過ぎて条件は良くない。
「空腹は最高のご馳走」なんだけど、十分に腹が減ってない。
ま、とりあえず入った。
またまた、客は我々しかいない。
ちょっと早いんだよなあ・・・。
まずはビール。
「キリン一番絞り<生>」
嫁さんヒトコト。
「これってホントのビールなのかな?」
「さあ・・・」
次にメニューを検閲してヒトコト。
「ヤに安いね・・・」
「全体に小盛りだし・・・」
何でフォローしてんだ?
まずは前菜に【バンバンジー】をオーダー。
箸と取り皿をセットしていてヒトコト。
「えっ?箸ってこれ?」
そういえば当店は割り箸じゃなかったんだ。
東南アジアの肝炎に怯えた記憶が蘇えっちゃったかも・・・。
どうも形勢不利かも・・・。

  • 料理評

【バンバンンジー】登場。
最初の感想は「ん・・・ごまダレが甘い・・・」
次に「ま、家庭的な味ね。量も少なめで丁度いいかも・・・」
まずまずの評価は得られたかに見えた。
次に【エビすり身春巻き】
「これは失敗。エビの味しかしない。普通の春巻きの方がいい」
次は【チンジャオニュールースー】
「玉ねぎが邪魔。ちょっと甘い。しょう油を足して丁度いい味かな・・・」
次は【チンゲンサイのシンプル炒め】
「シンプルだけど甘い。しょう油を足して丁度いいかな・・・」
次に【かに玉】パイタンあんかけだった。
「卵はふわふわで美味しいけど、これは甘酢あんかけで食べたい」
これには「お酢」をかけまくって喰った。
仕上げに【五目うま煮ラーメン】と【五目チャーハン】
ラーメンは【あっさり野菜塩味】もあった。
が、前回それを喰ったので今日は変えてみた。
前回、隣の席で喰ってるのを見たら美味そうに見えてしまった。
とろみのあるオイスターソース味を想像していた。
それは見事に裏切られた。
「何とも中途半端な味で、何かが足りないけど直しようがない」
という嫁さんの評どおりだった。
チャーハンはま、フツー。
っと思ったが、嫁さん評は厳しかった。
シンガポールの油の臭いがするし、油が口にベタベタする」
何となく坊主憎けりゃ・・・みたいな気もするけど・・・。

  • 総評

最後に嫁さんだけ【杏仁豆腐】をオーダー。
「これは自家製で美味しい。さすがに甘いモノは巧いわね」
ひと口味見してみると、確かに甘い。
でも、これは多少甘くてもいいんだそうだ。
会計はテーブルチェックだとか。
おっ、小洒落たマネを・・・。
しめて6,500円。
1人3,000円ちょっとだから安いのは安い。
「ビールがキリンだったから、1杯しか飲んでないしね・・・」
ビールが「アサヒスーパードライ」だったらガンガン飲んでた?
いい調子になって評が変わったかも・・・。
お店もビール選びは大切かも・・・。
どうやら総合評価としてはビミョーらしい。
「お友達に自信を持って勧められるって感じじゃないわね」
「う〜〜ん。でもこの街ではいい方だべ?」
「バラツキがあるから、よっぽどメニューを吟味して頼まないとね・・・」
「とは言っても喰ってみないとわからんしね・・・」
ってな訳で検閲はビミョーに終わってしまった。