ビストロ「M」のことⅤ

  • ご無沙汰

久々にビストロ「M」へ。
ここんところちょっとご無沙汰。
何だか何かと忙しかったなあ・・・。
今日もシェフのお任せ。
勝手知ったるとはこう言う事だろう。
最適タイミング、最適量でお任せ出来る。
我が家の安心の隠れ家なのである。

  • 台風22号

トンでもない大きさの台風が接近中。
関東に向かう今シーズン最大級の台風らしい。
中心気圧は「920ヘクソカズラ」とか言ってた。
いきゃあ。(沼津弁:大きい)
既にかなり雨は激しい。
土砂降りである。
元々居座っていた「フレンド前線」を刺激している。
海も大荒れらしい。
従って漁は無理で、鮮魚の水揚げは無い。

  • 「しゃぶしゃぶ」

と言う訳で今日のメインは「しゃぶしゃぶ」だった。
魚が無くっても「ノー・プラモデル」
いつも通りのビールで乾杯。
もちろんアサヒスーパードライだ。
突き出しと地鶏の唐揚げなどでまずはノドを潤す。
んめえ〜っ。
ほどなく「しゃぶしゃぶ」登場。
いつもながら見事な食材だ。
見るからに新鮮な地元無農薬野菜、名産「O山豆腐」
シイタケは伊豆長岡産、肉厚で炭焼きにしたいくらいだ。
葛きりにもこだわりがある。
奈良県から取り寄せた逸品らしい。

  • 溶ける肉

流石に最高級岩手牛。
(10/13訂正。小市民は肉に詳しく無いのであった)
見た目のキレイな霜降りだが、まさに口の中で溶ける。
特製ゴマダレとポン酢もちょっと真似出来ない。
ビールが進む。
むしゃぶり、むしゃぶり喰ってしまった。
しこしこの讃岐うどんで仕上げ。
岩手牛のダシが効いた贅沢なうどんだ。
最後に、スープをいただく。
岩塩と新鮮な胡椒をミルでおろす。
ワケギを加えてスープを注ぐ。
岩手牛と利尻昆布のダシが効いたさっぱりスープだ。
めっちゃ美味かった。
いやあ〜、満足した。
幸せだ、
この幸せは「まお」にも分けてあげたい。