【レバンテ】のこと

  • レトロ

 クチコミで知った。
有名な店なんだそうな。
創業1947年。
っつこんは昭和22年。
60年以上の歴史がある。
「点と線」の舞台にもなったとか。

【レバンテ】
http://www.okr-j.co.jp/

 そー聞くと気になる。

「んじゃ、いっぺん行ってみんべーじゃっ!」

ウリはビールと牡蠣。
牡蠣っ!
う〜〜む。
惹かれる・・・。
如何にもツウが集まって来そうな・・・。
 店は元々「有楽町」駅前にあったそうな。
でも、2003年に引っ越し。
「東京フォーラム」の中に入ゃーった。
すぎゃあモダンな造り。
長〜いアプローチ階段。
オープンテラスもある。
ここだけはタバコが喰えるそうな。
 えりゃあオシャレだで・・・。
でも、店に入ゃーると雰囲気が違あ。
まず、若きゃあ衆がいにゃあ。
スタッフがレトロ。
客もレトロ。

「インテリアとでんでん無関係な雰囲気だで・・・」

  • メニュー

 レトロなスタッフに注文。
オーダーっつーよか、注文って雰囲気。

「まず、名物の『生牡蠣』を喰いてゃあっ!」

レトロなおっさんが哀しい顔をする。

「『生牡蠣』は予約頂かないとダメなんです・・・」

え〜〜〜っ!
 がっくし・・・。
そーいたこんはHPに書いちくいよーっ!
そいでも加熱モンはOKだった。
「グラタン」とか、「フライ」とか、「チーズ焼き」・・・。
みんな美味かった。

「でも、やっぱし『生牡蠣』が喰いてゃあっ!」

周りの席で美味そうに喰ってる衆がいる。

「喰いてゃあっ!」

駄々こねてもダメ。
ダメなモンはダメっ!
 基本的に洋食屋。
ビールとワイン。
レトロな雰囲気に定番の料理。
もち、「生牡蠣」は予約っ!
勝手知ったる馴染み客ばっかってこんだべな・・・。
「東京フォーラム」の一隅で。
これも東京らしい。
東京、恐るべし!

「こんな場所でこのレトロを守ってる事に敬意を表して、【☆2つ半】。『生牡蠣』喰ってにゃあけんど・・・」