【そばよし】のこと

  • 立ち食い

 知る人ぞ知る。
立ち食い蕎麦界では有名・・・。
・・・らしい。

【そばよし】
http://loco.yahoo.co.jp/place/d5087023c5b316c8c7ecaff00579d743fdc57a7e/

知人に聞いて気になってた。
何でもテレビにも出たこんがあるそうな。
有名になると、てゃあへん。
いつ行っても行列。
昼時間なんか、戦争んなってる。

「こや、時間を外して来にゃあと無理だなー・・・」

 チャンスが来た。
11時ちょい過ぎに時間が出来た。

「よっしゃあー!ちぃっと早あけんど、昼メシにすんべ!」

さすがに行列はにゃあ。
店に入ゃーると、そこそこ埋まってる。
壁のメニューを見る。

「何だ、やたらメニューが多いじゃんかー。迷っちまあで・・・」

 しばし客を観察。
どーやら傾向が見えて来た。
基本は単品の蕎麦。
それに「ミニシラス丼」みてゃあなサイドメニュー。
メシ粒で腹を膨らまそうと。
サラリーマンにゃ嬉ぴい。
見てると「もり蕎麦」とセットが多い。
しかも、みんな食後の「そば湯」を狙ってる。
カウンターのポットにヒトがたかる。

「おーい!『そば湯』が終わっちゃったよー!」

叫んでる。
出来たて「そば湯」が補充される。
てゃあした人気だで・・・。

  • こだわり

 さて、どーすっか。
「もり蕎麦」セットは魅力。
両方とも喰いてゃあ。
でも、そんなに喰えにゃあし・・・。
やっぱ「もり蕎麦」か。
このクソ暑っちぃ中だし・・・。

「んにゃっ!夏に冷てゃあ蕎麦が美味ゃあのは当ったり前。暖かい蕎麦にすんべっ!」

「かき揚げ天蕎麦」にした。
 食券を買う。
シリアルナンバーが200番近い。

「ひゃあ、誰がこんな時間に蕎麦喰ってんだか・・・」

食券をカウンターに出す。
んで、待つ。
このアクションが他の店と違あ。
あくまで、注文が来てから蕎麦を茹でる。
これがこだわりらしい。
天ぷらも、店で揚げてる。
バットに入れて運んで来る訳じゃにゃあ。
さすがに昼時間は次々と揚げてく。
完全分業。
最後にトッピング係がいて完成。

「こいでも、立ち食い蕎麦としちゃすぎゃあ手間だで。画期的かも・・・」

 ネギはご自由に。
ただ「常識の範囲内で・・・」っと断り書きがある。
いるんだべなー。
そーいた不逞の輩が・・・。
客が日本人だけとは限らんし・・・。
さて、味見。
う〜〜む。
さすがに茹でたて蕎麦は美味ゃあ。
ちゃあんとしてる。
揚げたてかき揚げ天も言う事にゃあ。

「ひゃあ、せっかく蕎麦が美味ゃあのに、この汁は何じゃらほい?」

江戸味も通り越して、ドしょっぴゃあっ!

「ひゃあ、この汁はダシもヘチマもにゃあで!コスパも含めて【☆2つ】かなー・・・」