続々・【福臨門酒家】のこと
かつて喰ったこんのにゃあ【蒸し鶏】。
見事にアブラが抜けて、上品な塩味が付いてる。
タレとか何も要んにゃあ。
「ひゃあ、危なく『ゴマダレ』くいよって言うとこだったで・・・」
こんな【蒸し鶏】があるんだー。
続いて【牛肉細切り】登場。
ホントは【青椒牛肉絲】を頼みたかった。
けんど、メニューに無かったもんで似たモンを選んだ。
「んっ?」
またまた変わった味付けだった。
上等の牛肉と、いろんな野菜の千切り。
パプリカは数種類、セロリやネギも使ってた。
海老やホタテのダシが利いてる。
かすかにケチャップの香りがすんで。
「ひゃあ、この味も生まれて初めてだで・・・」
- ダシ
【揚げ豆腐】登場。
何とも柔らかな揚げ豆腐。
絶品のオイスターソースとほのかな醤油味。
ぶ厚い椎茸のスライスと若い青梗菜。
「・・・」
言葉になんにゃあっ!
皿を舐めてゃあくらいに美味ゃあっ!
これも生まれて初めての味だった。
とにかくダシがすぎゃあっ!
いろんなダシの味が全部伝わって来る。
全てがストレートな味。
「ひゃあ、グル味なんてこれっぽっちも感じにゃあで!」
今まで喰ったオイスターソースは何?
ってくりゃあに美味ちゃあっ!
兄ちゃんに言った。
「ひゃあ、美味ゃあねえ〜。何とも言えにゃあいい味だで」
兄ちゃんが言った。
「そりゃあそうですよ。ダシに信じらんないくらいカネかけてますから・・・」