続々・【福臨門酒家】のこと

 かつて喰ったこんのにゃあ【蒸し鶏】。
見事にアブラが抜けて、上品な塩味が付いてる。
タレとか何も要んにゃあ。

「ひゃあ、危なく『ゴマダレ』くいよって言うとこだったで・・・」

こんな【蒸し鶏】があるんだー。
 続いて【牛肉細切り】登場。
ホントは【青椒牛肉絲】を頼みたかった。
けんど、メニューに無かったもんで似たモンを選んだ。

「んっ?」

またまた変わった味付けだった。
 上等の牛肉と、いろんな野菜の千切り。
パプリカは数種類、セロリやネギも使ってた。
海老やホタテのダシが利いてる。
かすかにケチャップの香りがすんで。

「ひゃあ、この味も生まれて初めてだで・・・」

  • ダシ

 【揚げ豆腐】登場。
何とも柔らかな揚げ豆腐。
絶品のオイスターソースとほのかな醤油味。
ぶ厚い椎茸のスライスと若い青梗菜。

「・・・」

言葉になんにゃあっ!
皿を舐めてゃあくらいに美味ゃあっ!
 これも生まれて初めての味だった。
とにかくダシがすぎゃあっ!
いろんなダシの味が全部伝わって来る。
全てがストレートな味。

「ひゃあ、グル味なんてこれっぽっちも感じにゃあで!」

 今まで喰ったオイスターソースは何?
ってくりゃあに美味ちゃあっ!
兄ちゃんに言った。

「ひゃあ、美味ゃあねえ〜。何とも言えにゃあいい味だで」

兄ちゃんが言った。

「そりゃあそうですよ。ダシに信じらんないくらいカネかけてますから・・・」