【箱根明神平】のこと
・ハナキン
びっくりした。
何故か、ハナキンが空いてた。
「ドタキャンでも出たんだべか?」
何しか、嬉しい。
早速、段取り。
その日の仕事は、H塚事業所に…。
前夜に自宅に戻る。
これで、休まずに温泉に行ける。
「そんなもんなのかい!」
そんなもんだべ…。
ベルさっさで帰宅。
そのまま、一路箱根へ。
空いてれば40分。
18:00には、ひとっ風呂浴びれる。
「恵まれた立地だよなー…。」
小ぶりだけど、いい風呂だで…。
この宿そのものが小ぶり。
【ハーヴェスト】の中でも最小かも。
何となく落ち着いてる。
一応、プールもある。
でも使われてるのは見たことない。
「ジャリに媚びてにゃあのがいいよなー。」
〈明神平〉
立派なテニスコートもある。
ま、これもあんまし使われてない。
季節が良ければ、ちょっとひと打ち。
いい汗をかいてから、温泉。
んで、ご馳走。
美味しいワイン付き。
「I can't answer!」
っだでっ!
さすがにこの時期、テニスはダメ。
寒すぎるし、日没も早い。
「温泉と、ディナーだけでも十分だけんね。」
・ディナー
まずは白ワイン。
いつものリストをもらう。
上を見りゃキリがない。
でも、ここんちゃどれも十分美味しい。
しかもリーズナブル。
一応、礼儀として‥‥。
「オススメはありますか?」
ま、大体辛口で‥‥。
「う~~んっと、じゃこれっ!」
結局、上から順番じゃん。
【突出】
冬至南京とんぶり寄せ
芹、蟹むしり、玉蕪、山葵、旨出汁‥‥。
イケる。
師走にぴったり。
【椀盛】
薄葛仕立て
石垣零余子真丈、海老素麺、つる菜、口柚子。
いいだしだで。
むかごの食感も楽しい。
【造り】
天然本鮪、寒鱸、紋甲烏賊、あしらい一式。
いつもながら感服。
見た目も、鮮度も、文句なし。
【焼物】
尾長鯛雲丹玉焼き
干し柿チーズ砧、松葉蕎麦。
雲丹たっぷり、豪華な焼物だった。
【焚物】
鯛大根
鯛信楽、淀大根、巻湯葉、九条葱、銀飴、露生姜。
いい味だった。
鯛と野菜のだしが染みてる。
【留肴】
ちぢみ法蓮草、北寄貝、べったら、黄味酢、吸酢ゼリー、酢菊。
酢が爽やか。
北寄貝も美味かったー。
【食事】
蓮根蓮の実御飯、赤出汁、香物
へー、珍しいなー。
来年も見通しが明るいで。
【食後】
ラ・フランス豆乳杏仁寄せ
共地ジュレ、クコの実、ミント
豪華なデザートだった。
いつもながら、大満足。
ここんちらしさを十分堪能した。
この内容で、この値段。
「あり得にゃあでっ!」
文句なし、☆3つ!