忘年会3連発のこと

・新越谷
 忘年会シーズンだで。
言わずと知れた‥‥。
ボスから頼まれた。
「最初の年末なので、全員と飲みたいんですよ。」
業務命令と思って、仕掛けた。
忘年会は全部で3回。
1回は大坂。
「さあ、頑張って行こーっ!」

 まずは、新越谷の部で30人。
【じとっこ組合】。
宮崎地鶏がウリの居酒屋。
う~~む‥‥。
ま、基本はコース料理に飲み放。
キャベツ、地鶏焼き、ゴボウチップス、餃子。
後は、もつ鍋に〆のラーメン。
「じじーには辛いかも‥‥?」
他のモンは頼めない。
キビナゴとかもあるのに‥‥。
「辛いかも‥‥。」

・高槻
 大阪の部。
高槻の【G ・G・ G 】。
「何じゃ、そりゃ?」
GROVE GREEN GENKIYA、の略だそうな。
すげー店だった。
明るくて、活気がある。
階段を登ると、ロフトがある。
ここで、約40人の大宴会。
「ま、どうぞ一杯!」
大阪事業所の衆は元気だった。
次々と酌しに来る。
当然、返杯してちょっと話もする。
「東京と文化が違うなー。」

 料理もすごかった。
ボリュームもジャンルも豊富。
サラダ、刺身から、揚げ物、焼き物。
しゃぶしゃぶまでついてた。
「これ、お代わり自由ってすげーなー。」
料理300種類喰い放・飲み放3時間なんてプランもあるとか。
こんな店、見た事ない。
「やっぱ、西のパワーかなー。」
☆2つはイケる。
ボスは飲まされて正体不明。
「終点が東京駅で良かったですよ‥‥。」
確かに‥‥。

・吉川
 最後は、吉川駅前で30人。
【やる気茶屋】ってな店だった。
場所は最高。
駅から30歩。
吉川野菜と、魚介類がウリ。
「野菜はわかるけど、魚がなー‥‥。」
それと、やっぱ飲み放。
当世、これが常識らしい。
う~~む。
「ま、宴会だからしゃあんめ!」

 意外に美味かった。
まず、鯰のナゲット。
「さすが、吉川。」
続いて、シーザーサラダ。
蟹味噌甲羅焼き。
揚げ物。
刺身豪華舟盛り。
魚が新鮮。
「何で、こんな内陸部で魚が美味いんだべ?」
〆は冷たい蕎麦。
バランス良しで、☆2つ。
年寄りには嬉しいメニューだった。
気ぃ使わせたかな?

 3連発完遂。
内臓も丈夫じゃないと‥‥。
ボスも頑張った。
出来るだけ多くの従業員と話した。
その分、酒も飲んだ。
帰りがけに若手に声をかけてた。
2~3枚渡して、囁く。
「どっか、二次会でも行ってこいよ!」
なかなか、親分肌だで。
ま、目的は達成出来たんじゃない?