【沼津 弥次喜多】のこと

  • 「沼津港」

 沼津に取っとおきの店があった。
場所は「沼津港」。
ジモティは「沼津港」とか言わにゃあけんど・・・。
ふつーは「コーワン」って呼ぶ。

「ひゃあ、何だね、そや?『沼津港』なんて言うだかね?」

ってくりゃあ、「コーワン」だった。
 昔っから良く行ってた。
何せ、美味ゃあっ!
ボリューム満点っ!
んで、安しぃっ!
3拍子揃ってた。
何が美味ゃあか?

「そや、ぜってゃあ『アジフリャア』がオススメだで!」

誰もが、そー言う。
 何せ、魚市場だで。

「サカナのこんは、任しょーっ!」

漁師の衆がわんさか寄って来る。
いつも大変な賑わい。
もう1つ、名物がある。

「そや、何ってったって『カキフリャア』が絶品だで!」

正に絶品。
間違いなく幸せになれる。
シーズン限定。
やっぱ、冬場っきゃ出て来にゃあ。

  • 引っ越し

 この店が引っ越した。
っつっても随分昔のこんだけど・・・。
「コーワン」から「カワムコー」に行っちった。
店もいかくなって、立派んなった。
客もごっそりついてった。
相変わらず、すぎゃあ混んでる。

「ひゃあ、こいじゃ『コーワン』が寂しくなっちまあなー」

っつーくりゃあ・・・。

【沼津 弥次喜多
http://homepage2.nifty.com/koaji/shokujitokoro/numazu/yajikita.htm

 行く時ゃあ早めに出る。
んで、必ず下戸を連れてく。
アッシーだで・・・。
早速、生ビールを注文。
その日のつまみがホワイトボードに・・・。

「やっぱ、こりゃあ外せにゃあなー・・・」

オススメは「釜揚げシラス」。
大根おろしのトッピングは100円増し。
シメサバもいい。
 あとは、定食。
「カキフリャア」、「アジフリャア」は必須。
更に、「エビフリャア」、「コロッケ」、「サシミ」・・・。
どれも美味ゃあっ!
何十年も変わんにゃあ!
でも、注文はぜってゃあシェアがいい。

「こんなん、1人1つっつなんか頼んだ日にゃあ、てゃあへんだでっ!」

なるべく大人数がいい。
いろんなモンを突っついて喰ったのが楽しい。

「いやあ〜、腹いっぴゃあだで。幸せだ〜。文句なし【☆3つ】っ!」