続・【広東料理 センス】のこと

  • ハッカク

 これは全てに共通。
結構、強く香りを支配してた。
特に肉系。
身体にゃいい。

「きっと、インフルエンザなんかにゃ負けにゃあで!」

他にもいろんな香草が使われてる。
本格中華っぽい。

「こや、ガイコクジンが喜ぶかも知んにゃあなー・・・」

 釜焼きミートは、ブタとチキン。
どっちも美味ゃあ。
くらげもキレイに花模様に盛り付けてあった。
野菜も美味ゃあ。
何せ、好物のピクルスだで。
キュウリ、蓮根、タマネギ・・・。

「こりゃあ、ビールがススムくんだで・・・」

ただ、キャベツのピクルスはイマイチ。
こりゃあ素材の問題。
キャベツそのものが美味くにゃあ。
最近のキャベツは最悪。
家でもうんざりしてる。

「こんなレストランでさえも、いいキャベツが入ゃーらにゃあだね・・・」

ヘンに納得・・・。
 ハタフィレは美味かったあ〜っ!
絶品っ!
プリップリのサカナ。
金華ハムが乗ってる。
アワビ茸、タケノコ、空芯菜・・・。
彩りもキレイ。
独特のスープ。

「いやあ〜〜、こや参ゃーった!めっちゃ美味ゃあっ!」

  • 和風

 器がとってもいい。
最初っから統一されてる。
白磁にシンプルな花柄。
ちぃっと和風っぽい。

「こや、輪をかけて料理が美味くなんで・・・」

スープ登場。
これも美味かったあ〜。
海の幸、いっぴゃあ。
もずくもいい。
スープは金華ハムの一番ダシとか言ってた。

「ひゃあ、たまんにゃあなー・・・」

 次に肉。
高級中華に肉はツキモノ。
ちぃっと変わってた。
和牛ホホ肉。
確かに柔らかかった。
もうトロットロ。
箸で崩れるっくりゃあ。

「こや、柔らか過ぎて、ちぃっと肉っぽくにゃあなー・・・」

味はショウガ醤油ベース。
オイスターソースも効いてた。
それとお約束のハッカク。

「ま、肉はあんまし関心にゃあかんなー・・・」

 スープチャーハンもイケてた。
ホンットに上品なスープ。
トビッコの食感が何とも言えにゃあ。
梅干も効いてる。

「こやあ、美味ゃあっ!まったく初めての味だで・・・」

デザートもキレイで美味かった。
更に、お茶と小菓子が出た。
アーモンド蒸しパン、芋ケーキ、ゴマプリン・・・。
女性は喜ぶべなー。

「こや、都内で今まで喰った中で一番だで!文句なし【☆3つ】っ!」