【たん熊 北店】のこと

  • 禁煙

 飛び込みで行った。
成り行きで・・・。
いつもの店にフラれた。
まさかの「貸切」になってた・・・。

「ちっくしょー・・・。ここんちもそんなに人気になっちまっただ・・・」

やむを得にゃあ。
どっかに飛び込むっきゃにゃあ。
しかも絶対禁煙っ!
これがハードルが高きゃあ。

「どーしても、デパートとかホテルとかに向かっちまあよなー・・・」

 「大丸東京店」に行った。
場所が近かった。
んで、そこそこいろんな店がある。
ここも、前から目をつけてた。

【たん熊 北店】
http://www.tankumakita.jp/

名前が変わってる。
まさか店内に「タンツボ」がいっぴゃあ・・・。

「ある訳ゃあにゃあべやっ!」

ま、一度行ってみんべー・・・。
 創業は昭和3年だとか。
京都の「高瀬川」沿いに誕生したそうな。
老舗じゃん。
まずはビールをもらう。

「おっ!こや『スーパードリャア』の生だで!うれぴーっ!」

その間に献立を見る。
京料理の割りにゃあ、高くにゃあ。
ま、コースにも寄るんだんべ・・・。

  • 合わせワザ

 飛び込みだから好き放題。
ミニコース料理を1つ。
あとはアラカルトでいろいろ・・・。

「せっかくだに、いろんなモンが喰えた方がいいもんなー・・・」

結構面白れえモンが喰えた。
一番気に入ったのは「コースター」!
こりゃあイケてた。
チカラいっぴゃあ「熊」って書いてある。

「こりゃあ、わっかり易しぃで!センスがいいっ!」

 んで、料理は・・・。
美味かった。
やっぱ江戸味の料理とは違あ。
好みだで・・・。
きっと、江戸っ子にゃ物足りにゃあかも。
塩梅はぴったし。
あとは強いて言やあ、見たっくれ。

京料理って割りにゃ、イマイチ繊細さが欠けてるような・・・」

っとは言っても十分だけん・・・。
 料理はバラエティーに富んでた。
アイガモ入りのサラダ、炊き合せ、オカラ・・・。
彩りも豊か。
「真鯛の鏑蒸し」が出た。
これが絶品だった。
かぶらオロシがどっさり・・・。
カブラの香りとダシの取り合わせもGood!

「何か、アラカルトの方が素材がいいような気がする・・・」

コスパも高きゃあ。

「こいだら【☆2つ半】っくりゃあはイケるべ・・・」