【花山椒】のこと

  • イッキュウ

 一休ネタだで。

【12,705円⇒7,500円】!

っと盛んに宣伝してる。
気になるべーじゃ!
騙されたと思って、一度行ってみべーじゃ!
 ホテル内の店だった。
汐留の「パークホテル東京」・・・。
知らんなー・・・。
ま、何でもいいや。
店内全面禁煙だっつーし。

【花山椒】
http://www.parkhoteltokyo.com/restaurant/hanasanshou.php

 あんまし大きくにゃあホテルだった。
コンパクト。
ロビー階に全部まとまってる。
フロント、ラウンジ、レストラン。
【花山椒】もこの並び。
問題が1つ。
ラウンジは喫煙OKになってた。

「ひゃあ、タバコ臭しゃあなー。店ん中まで入ゃーって来にゃあかな・・・」

  • 乾杯

 サービス満点。
乾杯用スパークリングワインが付いてた。
これもそこそこ美味ゃあ。
問題はその後。

「ひゃあ、ビールの銘柄は何があるだかね?」

スーパードリャアのナマがあるという。
ソク、オーダー。
 かわいかった。
タンブラーってヤツですか・・・。

「ひゃあ、小っちぇえなー。すぐ終わっちまあで・・・」

瓶ビールはにゃあか?
キリン、エビス、アサヒの小瓶があるそうな。
そいでも330ml。
ま、しゃあんめ。
 飲み物は何でも千円くりゃあ。
その気になって飲んだら、てゃあへんなこんになんで・・・。
その点、良く出来てた。
まずは空きっ腹のスパークリングワイン。
これが意外に効く。
更に冷酒が1杯ついて来た。

「こりゃあ、そんなにビール飲めにゃあわ・・・」

  • コース

 基本的に京懐石。
季節の食材をあしらってくれるそうな。

    1. 【先付】・・・秋茄子の擂り流し
    2. 【逸品】・・・鮑の柔らか蒸し、肝醤油
    3. 【八寸】・・・新秋刀魚の小柚ずし、子持鮎甘露煮、するめ烏賊肝和え、甘藷栂尾煮(とがのおに)、四葉胡瓜の胡桃和え
    4. 【煮物椀】・・・名残り鱧と松茸の土瓶蒸し
    5. 【造り】・・・北海道大みぞ貝の造り、つま一式
    6. 【焚合せ】・・・新銀杏豆腐の袋煮
    7. 【焼物】・・・霜降近江牛の網焼
    8. 【食事】・・・南瓜御飯、赤出汁、香の物
    9. 【水菓子】・・・旬のフルーツ、煎茶
    10. 【甘味】・・・柚子のアイスクリーム、豆乳羹

 すぎゃあっ!
全9品っ!
こんなにあってこの値段?
ホントにいいの?
ってな気になる。

「まさか、味はそれなりとか・・・」

 トンでもなかった!
味も全部モノホンだった。
まず【先付】でアレッっと思った。
すぎゃあ濃厚なダシ。
めっちゃ手がかかってる。

「ひゃあ、こりゃトンでもにゃあ大当たりかも・・・」