続々・【ヘイフンテラス】のこと

  • 豆鼓醤

 今日はホタテがいいそうな。
海老もいいそうな。

「じゃ、それ・・・」

海鮮系だから何の異存もにゃあ。
味付けは・・・?
ピリ辛だそうな。

【ホタテと海老すり身の豆鼓醤ソース】

 美味ゃあっ!
ホタテも海老すり身もぷりぷりっ!
豆鼓醤ソースは香り高い。
濃厚は濃厚。
でも、江戸味じゃにゃあ。
バカみてゃあに辛りゃあ訳でもにゃあ。
絶妙のバランス。

「ひゃあ、豆鼓醤の按配がバツグンだで・・・」

 美味ちゃあっ!
でも、やっぱ量はちぃっと多い。
確かに3人前っくりゃあ。
っつーこんは各料理が大盛りってこんになる。

「惜しいなー。こいじゃ種類がたんと喰えにゃあで・・・」

やっぱ中華は大人数がいいっ!

  • パイナップリン

 次は甘酢味を。
そ!

【パイナップル入り関東風酢豚】

美味ゃあっ!
これもバツグンだった。

「ひゃあ、生まれてこの方、こんな美味ゃあ酢豚は喰ったこんがにゃあで!」

ってくりゃあ美味かった。
 美味ゃあっ!
サクサクに揚がったブタ肉。
色鮮やかなパプリカ。
シャキシャキのネギ。
そしてウリのパイナップリン。
この分量が絶妙のバランスだった。

「ひょっとして酢豚の『黄金比』とか、あるんじゃにゃあか・・・?」

 美味ゃあっ!
味はちぃっと酸っぴゃあ。
好みなんだよなー。
この上品な甘酸っぱさ。
最初は半分おちょくってた。

「ひゃあ、パイナップリンなんて懐かしいじゃんか・・・」

とんでもにゃあ!
お見それしましたあ〜。

  • 塩味

 やっぱ、ボリュームは多め。
早くもずっしりと来た。
さっぱりした野菜系が喰いてゃあ。

スナップエンドウの塩炒め】

あんまし聞かにゃあメニューだで。
トウミョウとか青梗菜は良く聞くけど・・・。
 これもオススメだった。
今日はいいスナップエンドウが入ってますって・・・。

「じゃ、それ・・・」

素直だで・・・。
シャキシャキのスナップエンドウ
瑞々しいホワイトアスパラ。
それに型押しのニンジン。
彩りもキレイ。
 美味ゃあっ!

「ひゃあ、こりゃあ美味ゃあっ!食感が堪んにゃあっ!」

素材の味がそのまんま。
これぞ薄味の極致。
「豆板醤」が添えてあった。
お好みで・・・とか言って。
でも、これつけたら味吹っ飛んじまあ。

「やっぱ、このまんまが美味ゃあで・・・」