続・【麒麟】のこと
- 【廬山】
お品書きが来た。
- 本日のお勧め前菜盛り合わせ
- たっぷりフカヒレと黒トリュフの香り煮込み
- 大海老とホワイトアスパラの紫蘇風味炒め
- 国産牛ロースのステーキ ピリ辛台湾醤油かけ
- 柔らかスペアリブのオーブン焼き トウチ風味
- 本日の〆のお料理【1品選択】
- 本日のデザート三種盛り合わせ
すぎゃあ・・・。
〆の料理は4択。
1)四川直送特急山椒の効いた麻婆豆腐かけご飯
2)豚挽肉と高菜漬け炒めをのせたお粥
3)小海老入りのチャーハン
4)若鶏の叉焼風味をのせたスープ麺
う〜〜〜ん。
やっぱチャーハンかな・・・。
スープ麺も捨て難てゃあなー。
「ひゃあ、両方喰ってみりゃいいじゃんか・・・」
でゃあじょうぶだかね・・・。
- 海鮮
一応、予習はした。
事前に【ぐるなび】で調べてあった。
でも内容がでゃあぶ違あ。
仕入れの食材によって変わるんだべ。
その日の旬の食材を使う・・・。
ま、そりゃあありだべ。
「ただ、牛ロースとスペアリブが続くのがちと気になるけんど・・・」
ちと肉々しい・・・。
「ひゃあ、1品は何か海鮮メニューに出来にゃあかなー・・・」
一応、訊いてみた。
けんど、話になんにゃあ。
そーいたレベルじゃにゃあ。
スタッフの大半が中国人。
ふつーの会話だって容易じゃにゃあ。
しょんにゃあ。
「ひゃあ、ちっとアラカルトメニュー持っち来てくいよっ!」
勢い、追加オーダー。
- 信州サーモンの唐揚げ 香り甘酢かけ
んな、無謀な・・・。
- 「前菜」
まず「前菜」登場。
彩りもキレイな4種盛り合わせ。
最近の中華はこのパターンが多い。
食器も凝ってる。
「ひゃあ、この方が高級感が増すってこんかね・・・」
内容も良かった。
豪華だで・・・。
美味かった。
ローストビーフも滑らか。
味付けは東京風でも、濃すぎにゃあ。
なるほど!と思う。
マナ海老はちと珍しかった・・・。
- 「フカヒレ」
ゼータク品だで。
「フカヒレの煮込み」なんて・・・。
んなんだけど、あんまし感激しにゃあ。
まず、味が濃い〜い。
黒トリュフが使われてる。
んだけど、香りがわかんにゃあ。
「う〜〜〜ん・・・。びみょーだなあー・・・」
あんましがっつりしてにゃあ。
頑張って使いました感が強い。
出来るだけ出し惜しみしてゃあみてゃあな・・・。
その割りに味は濃い〜い。
「ひゃあ、ちと無理があるかも知んにゃあなー」
「フカヒレ」をウリにしてる店は多い。
「フカヒレ」もピンキリ。
「姿煮」から「スープ」まで・・・。
やっぱ食材がお高きゃあと見える。
お値段と相談なんだべ。
今日はあんましゼータク感はにゃあ。
一応「フカヒレ」を使ってるって感じ・・・。
「ひゃあ、思えば【筑紫楼】は潔かったなー。あんな値段でこらしょと出したで・・・」